
大した予約が無い日曜日。
でも調理室には150キロぐらいのいろんな梅が積んであった。
南高梅や群馬の梅、中に高田梅もある。
三瓶さんがいきなり120キロぐらいあげると持ってきたからだ。
収穫時に突然の雨などで傷みが出始めたのが混ざってる。
ジャムに南高梅を100キロぐらいしたがまだ残ってた。
柔らかいのを梅干し用に2樽。
硬いのを砂糖漬けのカリカリ梅用に叩いて割った。


8リッターの梅酒瓶8個、5リッター1個。
暇と言っても日曜日、暇見つけた夕方に焼酎を買いに行った。
あわててかごに入れて帰ってきて梅酒を作り始めたら一部の焼酎はブランデー仕様だった。
時間の余裕がないのでそのまま漬けた。
半端になったのは普通の焼酎と一緒。
安いウイスキーも梅酒漬けに使った。
梅酒ハイボールか魚沼ハイボールにする。
もう少し残ってるのは味噌漬けと醤油漬けにする。


今小雨が降ってる。
昨日の夕焼けを信じて、雨があがったら今度は畑仕事。
三階ネギを植えなければ。
下島の直売所で売っていたもの。
在来種のネギだそうだ。
ネギの上にネギ苗が出来る不思議なネギだ。
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