おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

蕎麦が実りだした

2017-09-30 19:31:05 | Weblog



ロシアに低気圧があって北日本には気圧の谷が通過するから雷雨があると予報があった。
朝から積乱雲が見えてにぎやかな空模様。
荒れるときほど楽しい雲の出現。





ミゾソバの花が咲きだした。
これが優れもの、秋の趣を料理に添えてくれる。
ゴーヤの緑がガラスに映り、グリーンステンドガラス。
三宝蕎麦の薬膳蕎麦はセイタカアワダチソウのつぼみを入れた。
あとは魚野川の鮭のすり身。
十割蕎麦。




秋空に誘われて、ちょっと暇で、そして一応休みなことにして。
キノコを見に行った。
歩き回ったがあまり出てなかった。
キツネのか、カラマツの近くに出るキノコ。
初茸の仲間にヌメリイグチなどが少し。



オオバコと野菊と赤い足の蕎麦。
花が先っぽに少しもう実が入り始めてた。

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9月29日(金)のつぶやき

2017-09-30 03:18:19 | Weblog
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魚野川遡上鮭サンド

2017-09-29 19:19:59 | Weblog




予報の通り雨雲が近づいてきた。
魚沼に変えるいつもの休憩場所で太陽を眺めてた。
そこには販売機が有って、ネクターが100円で売られてる。
景色を眺め、いつも太陽が傾いて養鯉池にも太陽が見えたりするところ。
セイタカアワダチソウが斜面を黄色に染めてまるで菜の花が咲いてるようだ。
今日も鮭が届いて鮭サンドが作られてた。
ファンがいてそれなりに売れる。
昇ってきた鮭にお帰りを言う。

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9月28日(木)のつぶやき

2017-09-29 03:15:26 | Weblog
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夕日に紅葉

2017-09-28 21:34:16 | Weblog







雨上がりに三山が霧に撫でられていた。
刈り取られた田んぼにはコンバインの跡と水鳥がいた。
車を止めて降りたら鳥たちを驚かせたようだ。
西日に紅葉が燃えていた。






漁業組合に着く頃には西の空も夕焼けが終わろうとしていた。
魚野川を登った鮭を買いに行ったのだ。
恒例の鮭サンドと鮭蕎麦を作るために。
そして学食の明日のおすすめ丼は海鮮旨煮丼なのだ。
鮭を小さく切って揚げて、エビやイカや野菜など煮てご飯の上にかける。
昨日からの雨でウライが水に埋まってる。
そうすると鮭が飛び越してしまうらしい。
昨日は5匹、今日は70匹採れたそうだ。


三瓶さんと伊豆からクジラの赤みが届いた。
今日はつまみとしてかざった後食べよう。
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9月27日(水)のつぶやき

2017-09-28 03:15:14 | Weblog
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朝から揚げ物

2017-09-26 21:59:41 | Weblog






朝7時半過ぎに学校に到着。
それから学食調理室に走る。
おはようと言うと今噂話をしてたところと言われる。
覚さんじゃなくてパンを待ってたの。
塩バターパンの出来立てを砂糖を絡ませて揚げパンにしてた。
パンとメンチと揚げパンがそろう。
今まで住んでたのと違う世界。
値段が安い。

帰ってきてから店の宴会。
若い人なので牛肉を焼いた。
残った焼き汁に神楽南蛮を入れて出した。
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9月25日(月)のつぶやき

2017-09-26 03:14:30 | Weblog
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明日はアケビのてんぷら

2017-09-25 21:13:38 | Weblog



目覚ましを5時半に合わせて寝た。
でもその前に眠け眼で炊飯器の水を計り釜にスイッチを入れたつもりだったが一時間近くたって見たら炊けてなかった。
朝からオオボケ、生徒さんのおにぎりが間に合わないとちょっとだけ落ち込んだ。
余ったご飯が残ってたからちょっとだけ。
月曜日は前日の準備ができない。
ちょうどいい日の出には付き合っていられない。
畑に行って野菜達におはようがあるし、店の蕎麦やピザの準備もある。
県内産豚肉を挽いて、焼きあがったパンと野菜などを積んで出発。
学校に着くとスタッフが待ってた、がくさんじゃなくてパンをの声で自分の学食が始まる。
その前に玄関に着くと生徒さんたちが搬入の手伝いをやってくれるのだ。
そして食堂の掃除も毎日やってくれる。
良い生徒さん達。
こんな素晴らしい高校とは思わなかった。
もし生まれ変わったなら高校生活はこの高校でやりたい。
若返りたい願望のせいかな。
給料前は生徒さんの財布にも影響するようだ。
今日はまったく暇。
初めてちょうど一か月。
今までやってきてわかったことがあった。
微妙な調整もしなければいけない。
人件費と材料費がかかり過ぎ。
それで利益優先の勤務シフトを提案した。
でも各自が自分で時間を決めなさいと。



今日も多くの人達の応援で生きていると実感。
明日飲む仲間がパンを買いに遠くからやってきた。
神楽南蛮が赤くなってきたから明日渡すと。
その人たちとのつまみアケビのてんぷらを明日作る。
苦すぎないようにゆでてから水につけて苦みを抜く。
山形のアケビの料理は肉詰め。
天つゆをミートソース風青ゆずの香りで天ぷらにしようかな。
今酔ってるから思いついただけ。
飲んでるビールは前に法事をやって仏様のお姉さんから頂いた。
金額よりいい料理をしていただいてよかったと、ここには映ってないけどたっぷりのビールと礼状が残ってた。
仏さんは魚野川を贔屓にしてくれた方だったんです。
確かご挨拶と皆さんの前で延し終わった蕎麦を打って蕎麦を打つ音を仏様の私からの供養にとお伝えしたような気がした。
必ず言うのがお亡くなりましたけど、まだお客様の中に生きておられますと。
私はお客様の中で生きていられる仏様に蕎麦と切る音をお届けしております。
愛犬ミッキーはまだ私の中で笑いながら走り回ってますと、例えが自分のことですみませんと頭を下げる。
ある雑誌の編集者が贔屓にしてくれて取材に来た。
今回は三宝蕎麦。
学食を早めに抜け出してきた。
時間があったので自宅に竹伐り。
青い竹を使うことにした。




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9月24日(日)のつぶやき

2017-09-25 03:18:11 | Weblog
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