前のブログは操作を間違えて消えてしまった。
昨日の桜。
店では友人と花見をした。
花より団子。
老人会の年輪に掲載された。
学食でカレーのオーダーを間違ってしまい持ち帰った。
冷蔵庫の番人になってると板長に言われて今晩食べることにした。
かぼちゃの煮崩れも持ち帰ってたので温めて、カレーは水を足してリゾットと言ったらぞうせだろとツッコミ。
夜だから柔らかいものがいいと思って。
明日から春定食が始まる。
鶏と新筍の煮物に海老と野菜と山菜の天ぷらが付く。
明日使う筍煮をネコババしてカレーに乗せた。
粗挽き南蛮を入れたからピリ辛。
久しぶりに小千谷まで送迎。
少人数で飲み放題。
酒を持ち込んだりあまり飲まない飲み放題。
店に優しいお客さんだ。
焼き物は何にしようと言うからスズキにしょうと言った。
板長がスズキを下ごしらえしておいてはいやってと出してきた。
塩コショウの後小麦粉をまぶしてバタで皮目をパリッと焼いて玉ねぎソースを載せてからチーズを乗せて石窯で焼いた。
玉葱は微塵にしてバターで焼いてから味噌で味付け。
山菜も入れることを考えたがたっぷりの天ぷらが出るのでシンプルに。
なっていう料理と聞かれたから名前なんかありませんと答えた。
でも石窯焼きスズキの味噌チーズシャリアピンステーキと言ってみた。
ロシアの音楽家からきた名前と伝えた。
越後は味噌の国でしょう。
飲み会のお客さんは比較的若いので肉が多くそのうちの一つが生のソーセージを石窯で焼いて出した。
ワインをいっぱい飲んでワインセラーがスカスカ。
赤ワインを買わなくては。
学食を頑張りすぎたのか疲れが溜まって膝と腰に違和感が出始めた。
帰りに川口温泉に入った。
膝曲げをやって平泳ぎをやって電気風呂に浸かって、宴会があったけど仕事しない宣言をして、でもピザ生地を作った。
赤ワインを飲みながら。
雨の予報だったが朝日が見え靄がかかってた。
あまり早く雪が消えると仕事が増えそうで。
妹夫婦が茨城の霞ヶ浦の湖畔で魚野川という食堂をやってる。
竹の子と一緒にノビルとカンゾウが送られてきた。
からし菜も入っていて漬けると辛くてむせっ返ってしまうほど強力だ。
今日は晩酌なし。
昨日多めに飲んだら調子がいまいち。
花粉症になったかなと思うほどのこの頃。
嬉しいことに明日は除雪隊の朝食がない。
八百屋市場に早く行ける。
一時間遅く起きられる。
雪があまり早く消えてもう1メーターを切った。
コロナ対策の補助金制度があって今月で締め切られる。
思いっきて使うことにした。
アルコールや塩素系の洗剤やオゾン水生成装置、そしてマスク。
オゾン水を噴霧器で撒くことにした。
時間が経つとただの水になるのが気に入ってる。
もう何個も買ったが案外すぐ壊れる。
効果はある。
制度資金を使うので普段買えない高いのを買った。
身近でもトラブってる。
医療用マスクは自分用でそば打ちのときなどに使う。
中国製だから信じていない、細菌用になど使えるかと内心思ってる。
普段はもっと安い中国製のマスクだが。
除雪隊の朝食をまだ作ってる。
雪の降雪予報が2センチ。
今は快晴、月が出てるが。
明日も冷え込むので除雪隊の朝食がいる。
それから学食に言って寮生の御飯作り。
フルーツサンドを付けた弁当を作ってと言われて作った。
学校に行っていないのでカメラを置いていって写してもらった。
新筍と舞茸ご飯と生ハムサラダとフライが3種類、刺し身の白身魚も焼かれてしまってる。
もっと儲かる仕事を頼もうかな。
夜仲間と酒が飲みたいと言われて作ったバター焼きは映さないうちにつまみ食いして気がついた時は一つになってた。
たらも煮たので頭と肝は自分用に。
ステーキもだした、一切れ味見。
いつもの妻のおかず。
野菜しかない。
アサヅキ味噌と高千代燗酒と生ビール。
雨がやまない。
妹が送ってくれた新筍を茹であげてあったのでオードブルに入れることにした。
コロナがなければ大忙しのこの季節、宴会が数えるほどしかない。
ならば安い高いじゃなくて3000円オードブルに使うことにした。
妻の弁当。
ご飯がついてた。
精進料理だ。
随分雪が消えて120センチぐらい。
晴れてたが忙しさが過ぎたら雲に覆われだした。
予想より雪解けのスピードが早い。
そばが一杯出て腕が痛い。
今が一番そばが美味い時期になる。
友人家族が来たので竹の子の天ぷらをサービス。
塩沢信用金庫小出支店の音頭でオードブルの集合チラシに参加をした。
皆さんうまそうで負けたと感じてる。
今日予約が一つ来て後日またいくつか有る。
宴会無しで終わってしまう時勢になりそうだ。
突然だったのでパセリの買い置きがなくてアサヅキに頑張ってもらった。
春が進んでついていけなようだ。
木の周りに丸い穴が出来始めた。
今日の弁当。
生姜焼き肉と鶏の唐揚げ。
ふきのとうをチーズに入れたら美味いかなと思ってやってみた。
茹でたふきのとうを刻んで下味をつけてチーズに混ぜてフライパンで焼くだけ。
対して旨くはなかった。
今日の野球部の弁当。
女子サッカー部員はごちそうだと歓声を上げてた。
海老天ぷらがついてたため。
男子野球部員に聞いたらしょうが焼き肉が良いとのこと。
明日は生姜焼きだね。
朝は霧が出ていた。
長谷川等伯の世界だ。
友人家族が来店してくれた。
いろんな料理を出したがステーキは自分の仕事。
にんにくを切って、塩コショウした牛肉をバターとにんにくで焼いた。
焼いたソースに赤ワインを入れて大して煮詰めないでつゆだくソースを掛けて出した。
ワイルドで結構美味しかったのでご飯を持っていき自分で酒のツマミと夕飯を兼ねた。
主菜はアサズキ味噌だった。
支払いはゴツーイート券で。
今日の弁当。
ハムカツとニラレバ炒め揚げどりのトマト煮、ほれんそーのおひたしが敷いてある。
チリ銀鮭一塩焼き、イナダ南蛮漬け、自分でイナダのぬたを食べようとして買ったものが食べきれなかった。
これに1.5合のご飯がつく。
バスケット部は大きなチキンカツと牛肉の玉葱煮、ホーレンソウとベークドチキンの南蛮和え、お新香。
天気予報はあまり良くない。
まだ除雪隊の朝食が有る。
朝日に祈って学食に向かった。
私の周りの人が幸せになりますようにと。