おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

明日はブナ林に山菜採り

2022-05-31 21:53:37 | Weblog

暑い日が続いたから雪がなくなってたと思ってたフキノウ平にまだ雪が残ってた昨日。
フキノトウもほうけて使い物にならないと思ってたがまだまだ大丈夫。
採ってきて珍々で売ったら4個売れた。
楽しみと趣味が80%。
駒ケ岳を眺めて帰った昨日。
結構元気で出かけるが店につく頃はよろよろ。
やっと敷居をくぐるぐらいの元気。

ブナ林を堪能。

帰ってりんごジャムを作った。
クリームとりんごジャムて美味しいパンサンドを作れればいいのに。食パンが売れすぎてこちらに回ってこない。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみはゴルゴンゾーラ・ドルチェと生ハムハモンセラーノ

2022-05-29 18:16:55 | Weblog

問屋の朝市に出店した。
スタッフも5時前から準備してたので今日は4時閉店した。
何かがみんな無くなってしまってた。
ただ珍々だけ売れ残り多数。
みんなで分けて持ち帰ってもらった。
予約もないから丁度いい日曜日だ。
日が沈まないうちに閉店。
3時前に足が痛くて座ったら疲れが出て眠くなった。
ボ~としてたら横になって寝たらと言われて、寝る前にお昼を食べることにして食べたら元気が出てバラの周りの草取りと草刈機で草刈りをする元気が出た。
朝食を食べなかったからだった。
生ハムとゴルゴンゾーラで晩酌。
もう早寝モードになってる。
明日元気だったらフキノトウ採りに挑戦。
暑い一日だった。
ここらは30度行かない気温だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分のソールフード丼

2022-05-27 20:14:02 | Weblog

フキのきんぴらを丼ご飯に乗せてカメラを構えたらスタッフがもしかしてブログ用と聞いた。
イエスアイドウーと言いたかったがうなずいた。
もっといい写真や料理もできるのになぜこれと言いたそうだったのでこれが大好物と言った。
隣にタッパにたっぷりフキのきんぴらがある。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
川の鮎を焼いて軽く干して骨が気にならなくなるまで煮て味をつけた。
近々メニューに加わる天然鮎天丼と天然鮎天ぷらそばの準備。
ワラビとろろ蕎麦の灰汁抜き。
失敗した灰汁抜き蕎麦はきんぴらになって付け合せに使う。
灰でアク抜きするが多すぎると溶けるし少ないとアクが残って苦い。

妻のおかずはベジタリアン。
肉や魚に囲まれてるからこれで十分。
塩分も控えめだそうだが物足らないと味噌をなめる。
怒られるから内緒だ。
ここまでが昨日の分、酔いつぶれて投稿まで行かなかった。
昨日は7時20分まで外作業。
週末の薪を切ってその前は草刈り。
バラが咲きだした。
来週はゴム手を付けてバラ周りの草を抜かなければいけない。
肥料も足して虫対策もしなければいけない。
朝はフキノウトウ採りをしなくてはまだ60キロ弱。
3月まで一月10キロだと最低90キロ必要だ。
フキノトウのソフトクリームも少しづづつ売れだした。
5月いっぱい頑張って6月は温泉旅行をやろう。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好い休みだった

2022-05-25 20:01:58 | Weblog

朝3時半に目覚ましをかけた。
鳴る前に起きて外を見たら三日月と大きな星が2つ空にあった。
もう一つは何かと調べたら火星だった。
鳴き通したカエルもか細く、田植えが終えた水面に夜の空が映ってた。
東の空に明るさが始まると水面はあっさりと夜に別れを告げた。
ヨシキリが咳払いをするように一言鳴いた。
早いと思ってたらもう朝が追い越して明るくなってしまってた。
フキノトウを取りに行こうか悩んだが45%の行きたくないを行くぞーの意識が買った。
現場につくまでも最高の景色、まだ日が昇らない残雪のブナ林は緑の羽毛布団だ。
ちょっとハードな始まりだから瞑想して素晴らしい、豊かだ、幸せだ、気持ちが温かい、、、そのようなことを 繰り返してた。
ついてこれない細胞たちにエールを送るために。
腕時計とカメラを忘れたことに気がついた。
萌黄色のフキノトウ16キロゲット。
100キロまであと70キロ。
フキノトウ商品年間売上50万希望。
精神科に娘といった。
脳の病気がいつの間にか精神と一緒になってしまってた。
自分も対して変わらないかな。
お昼はお刺身と生姜焼き肉の定食を作って食べた。
妻がお水がおいしいとペットボトルに詰めてた。
自宅は長岡市、店の水道水は井戸水が源泉。
夜は長男と晩酌。
中国キムチとボンジリと鮎の山椒味噌、珍々で残ったさば味噌煮。
明日調子がよかったら又フキノトウ採り。
重いので一輪車を車に積んだ。
朝になっていくか行かないか決める。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキノトウのソフトクリームはじめました。

2022-05-24 20:54:51 | Weblog

ソフトクリームのフキノトウ味を始めた。
あまり売れないが根強いフアンがいる。
準備したが売れないで味見で減るだけ。
値段も50円上げたので影響があるだろう。
半分の売上になっても儲けは変わらないと思う。
明日は休みでやることがたまりすぎてる。
娘の通院とフキノトウ採りに行く。
明日は3時に起きれればいいが。
アカシアの花が匂う夕暮れ時。
大沢川もざわついてる。
残雪とブナ林に行こう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華を始めさせられた

2022-05-23 20:11:44 | Weblog

数日前、年配の女性が去年冷やし中華を食べたら美味しかったから今年も食べに行きます、いいですかと電話してきた。
切らないでどうしますかと言うのできゅうりもトマトもあるから出来るなと思い、もう一つ聞いてもらった。
どんな冷やし中華でしたかと。
天ぷらの揚げたてがついたのと返事が帰ってきたので似たのでいいなら出来ますと答えた。
そしたら今日も同じお客さんがやってきて少し若い女性3人を連れてきた。
ここの冷やし中華はそこらでは食べれないから食べてご覧と強要してた。
それで今日は5個。
準備してるのを写したらこの前載ってたワラビがない。
焼豚やきゅうりやトマトが天ぷらの下敷きになってる。
ちょっと盛りすぎと言いながらワラビのきんぴらも載せてお化粧して出した。
朝3時に目が覚めた。
昨日忙しくてまだ神経がピリピリしてるのだろう、寝ないと体が持たない、フキノトウが少なくなったので高い山のフキノトウを見に行きたいと思った。
雨が始まりだしてた。
やはり4時まで考えてたが雷の音で行くことにした。
雨具は昔のしかない。
まだ雪の残ってるブナ林は所々霧に覆われてた。
それから一時間半、ひたすらフキノトウ採り。
帰りにハンゴンソウを10本。
市場によってワラビを買ってきた。
日曜日は待つ組10組。
新記録だった。
芝桜まつり効果だ。
ありがたいことです。
朝食は忙しいので卵かけご飯、味噌味。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカシアの天ぷら

2022-05-21 18:14:06 | Weblog

市場の帰りにアカシアの花を摘んだ。
開きすぎてもいけないし蕾でも良くない。
山菜の手持ちが少なくなってきたから。
前に食べたら結構美味しかった。
少しこんなのでいいのだろうかと思ってたからなおさらだ。
朝雨がぱらついて少しホッとした。
来客が少し減る予感がして。
甥に応援を頼んでなんとかクリアーした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の筍掘り

2022-05-20 19:48:30 | Weblog


今日は学食の手伝いがあって昨日のことを考えるとすごいプレッシャー。
ピークの一時間でトンボ返りした。
芝桜効果が少し少なくなって程々だった。
だけど珍々は休業状態だった。
商品を作れなかったから。
明日はもっと大変、一人お休みなのだ。
間に合わなくなったらまず鍵を先閉めようとアホなことを言ってる。
入ってる人が出れないじゃないのとか。
ちょっと早めに起きて頑張ろう。
夕方タケノコ掘りにでかけた。
今日掘らないとみんなミサイルみたいになってしまう。
煮たら大鍋3つになった。
ワラビの灰汁抜きも出来た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝桜祭り盛況

2022-05-19 17:45:18 | Weblog


お天気が続き山は花盛り。
花の香に包まれてる。
昨日は娘の通院に付き合ったりワラビ採りをしたりしたら普段の疲れのようなものが出て何もしなかった。
やることがいっぱいあるのにと思ったが、いいやとみんな放り出して昼ビールと昼寝をした。
横の田んぼには苗が植えられてサギたちが餌探し、朱鷺は植えたばかりの苗を踏んで餌取をするので農家に嫌われて佐渡に飛んでけと追われてしまった。
よるブログを書こうとしたらまた酔っ払ってやめてしまった。
夜はやる気がなく長男と焼きそばにした。
そして落ち鮎で甘露煮を作って味見とつまみにした。
この頃味付けした筍を天ぷらにして売ってる。
美味いのだが売れない。
そんな話を長男とやりながらビールを飲んでると天ぷらにしたら食べやすくていいのではと思った。
地鮎の天丼、地鮎天ぷらそば。
鮎好きの自分にはナイスメニューだと思ったが若い人たちにはイマイチのようだ。
今日も暑かった。
芝桜見物の影響でお昼は入り切らない、やりきれないだった。
お昼はひやむぎを食べた。
ボケてるがニセアカシアと独活の葉を天ぷらにした。
自分で作って言うけどおいしいもんだ。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜天ぷらワラビとろろ蕎麦はじめました。

2022-05-17 19:18:04 | Weblog

ワラビが採れるようになったら始めようと思ってたがなかなか実行が出来なかった。
人手不足もあるしやらなくてもいいかと思える日もあって今日になった。
スタッフに聞いたら何時でも出来るという。
それではと作ったぶっかけ野菜天ぷらワラビとろろそば。
自分で食べてかなりのボリューム。
ワラビを冷凍でとっておきあとはなめこが出るまでやってみよう。
浅場水カレーを買ってきた。
新潟県で二番目に美味しい鰈らしい。
5枚におろしてなにかに使おう。
田んぼに水がはられて空が映りだした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする