おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然キノコのナラタケもどきが届いた

2023-09-30 19:11:28 | Weblog

友人が山形の方に行って舞茸を採りに行ったらまだ出てなかったと言ってナラタケモドキの老菌を持ってきた。
この前採ったウスヒラタケとキノコマリネソースにする。
夕方友人たちが飲みに来た。
マグロの骨を焼いてつまみにした。
新蕎麦の旗が効くのかそばが出た。
でもいつものようではないような気がする。
日差しがあったらキュウリがまとまって採れた。
茄子も採って親方のところに送った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から新蕎麦

2023-09-28 18:40:12 | Weblog

週初めやっと新蕎麦が届いた。
北海道も異常気象なのか入荷が10日ばかり遅れた。
去年のそばを使い切ったので石臼で挽いてみた。
やはり色が違うし繋がりもいいように思う。
味も良い。
新そばの幟も立てた。
ちょっと早いけど忘年会の旗も立てた。
そのせいじゃないだろうが予約の打ち合わせが3つ来て急に豊かな気持ちになった。
この前までは考えられないような雨。
新道島の山も煙このまま冬になるのではと不安の気持ちが芽生えた。
除雪隊の御飯の確認も来たからなおさらだ。
薪も届いたけど雨で切ることもできない。
この前は暑くて切るのに苦労したのがウソみたいに変わった。


またマグロのおかず。
妻のおかずは南蛮炒め。
野良猫と自分はまたマグロだニャーと思ってる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸採りに行った

2023-09-27 17:25:36 | Weblog

舞茸名人は自分より8歳若い。
おととし車庫の屋根の塗装をやってて落ちて片足が曲がらない。
そろそろキノコのシーズンで落ち着かない。
定休日になったら付き合うと言ったら一緒に行くことになった。
でも予報を見たら雨だった。
行きたくないと思い電話で雨だよ止めようかと言ったら沈黙した。
燃えてると言ったらうんと力強い返事、行くことにした。
もう一人助っ人を頼んだ。
行き止まりまで林道を詰めていったら先客がいた。
川越ナンバーで車でキャンプをしてた。
イワナ釣りと思ったらキノコ採りの老人。
耳が遠くて会話がすんなりいかない。
魚沼から来たと言ったら女房は松代の出だと言う。
でも死んで今は一人だ。
暑いところに帰らないで涼しい所がいいよと長く住んでるらしい。
舞茸採りに来たと言ったら今年はまだ出ないと言う。
老人はコウタケ狙いだと言った
舞茸名人が歩けないのであきらめてほかのキノコを探すことに。
少しほっとした雨の中歩かないで。
ウスヒラタケが見えた。

昨日は星野さんたちイワナ釣り。
川崎から来てくれた中野さんと久しぶりの乾杯。
釣りガールちゃんが舟釣りでアジ、さわら、イナダ、サバ名で4-50キロ釣ってくれた。
今日の定食に刺身にしたりフライにしたりして使った。
あとはおろして冷凍。

山から下りてきてカフェで休憩。
来月お昼が終わったらカフェをやりたいと思ってる。
コロナが終わっても売り上げが回復しないからだ。
女性同士のお茶会の需要がありそうなので。
値段の偵察。
帰りにパセリ苗を買ってプランターに植えた。
大きくなる前に料理に使ってしまうので補強した。
夕飯は茄子漬と鮎味噌と釣りガールちゃんのイナダのサラダたっぷり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンのカボチャは自家畑産

2023-09-24 18:05:02 | Weblog

よその店にはハロウィンのプラスチックのカボチャが飾られだした。
自家製のカボチャも同じような色だったので顔をつけて飾った。
高級のカボチャでここらは赤もんと呼んでる。

老人会の料理を受けて地鮎を焼いたりエゴを練ったりした。
落ち鮎を焼いて骨を取ってチーズをのせて石窯で焼いた。
冷えてからカットして盛り込んだ。

神楽南蛮やゴーヤや茄子、ピーマンがどっさり届いた。
茄子は漬けて味噌漬けにしよう。
みんな早出で早お帰り。
半月が出てきた。
もう晩酌にしよう。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然大鮎が届いた

2023-09-22 17:47:37 | Weblog

電話で鮎を買ってくれと言われた。
噂では死んだと聞いた知り合いだ。
同業で釣りが好きな板前だった。
安い値段で言ったらそれでいいよという。
10キロ近くあった。
ひとつづつ包んで冷凍にした。
スタッフが美味しそうと言うので焼いて味見してもらった。
普段扱ってる落ち鮎とは雲泥の差だった。
親方夫婦に2匹焼いて宅急便で送った。
大きくて250グラムを超えてる鮎もあった。
ポチポチ売っていこう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャと南蛮の収穫

2023-09-20 18:03:04 | Weblog

定休日で曇り空。
来客の用が済んだので伸びた草を少しなぎ倒しカボチャと南蛮を収穫。
只見からもらった高級カボチャは草に覆われて全部で16個あった。
若そうなのを残して採った。
50個ぐらいは採れると思ってたが駄目だった。
肥しのやりすぎかもしれない。
笑える名前、インド人嘘つかないと言う名前。
雨で花が咲きだしたからまたなるだろう。
激震ラーメンなどに入れる。
また奇をてらってと言われそうだ。
明日からメニューを少し変更。
少し時間があったのでヤマメ釣りに行こうと釣具屋に行った。
生エサのミミズを買おうとしたら売り切れてた。
釣りをする人が少なく仕入れてなかったようだ。
ミミズ探しの時間はないのであきらめた。
毛バリやルアーでもいいのにどうしても餌釣りがしたかった。
20年以上前に尺ヤマメを数匹釣ったところだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さ寒さも彼岸まで

2023-09-19 18:57:50 | Weblog

遠くの入道雲が輝いてた。
暑くて草刈りができなかったから草も実りの秋を迎えた。
草だらけの中に辛い南蛮が実をつけてた。
ラーメンなどに一本入れるために作った。
やはり米と一緒で実入りが少ない。
もう少し涼しくなったら赤い実を採ろうと思ってる。
つゆ草の水色に思わず写した。

まだ暑いのでキュウリの苗が瞬く間に成長した。
植えるスペースを作れないでいる。
サンチェも伸びてきた。

妻が朝花を飾りに来ておかずの文句を言ってるけど花もアップしてと言うので写した。
みんな自分の畑の花だよとしばらく講釈を聞いてるのが日課。
ちょっとうまく言わないと密告者が教えるらしい。
逆光になったがトイレの花。
激震ラーメンのチャーシュー。
年配のお客さんが注文すると危険だから思いとどまってと言ってる。
これが食いたくて来たからと拒否される。

相変わらず薬草茶を煎じてる。
低温調理した豚肉を夜のつまみに切ってみた。
肉好きの若いお客さんをイメージしてたっぷりの肉をピザの上に上げる。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の連休のお客さん

2023-09-18 17:28:57 | Weblog

連休最後の日ピザのテイクアウトの注文が来て作ってたら長野から来ましたとご挨拶された。
遠いところありがとうございますと言ったら水曜日にも来たけどしまってましたと言われますます恐縮した。
今日は若いお二人が見えて三宝そばがないと言うのが聞こえてきた。
旅猿フアンのお客さんで金沢からお見えだった。
コロナが過ぎてようやく遠くのお客さんが来ていただけるようになったので旅猿の時出したコースを出してみようと思う。
あの時の料理を季節に分けて作ってみよう。
旅猿シリーズで良かったレストラン七選のうちに選ばれて東野さんがその中でもナンバーワンと書いてくれた。
去年暮れには行列のできると言う番組に来ないかと言ってくれたが自信が無くて断ってしまった。
十五夜祭りの花火を上げる会に入れてもらった。
当日花火を見ながらということで参加した。
コロナの後遺症か夏バテか加齢かで調子がいまいち。
でも気合ダート思って起きて朝日を写した。
ちょっと気温が下がってきたので総菜珍珍の営業を始め注文で売れるチャーシューを毎日作り出して並べてる。
落ち鮎も焼いて並べてる。
驚いたのは薬草茶がいっぱい売れたこと。
あるのを全部という勢いの女性が居たので聞いたら血圧が30いきなり下がったと言った。
106病状がよくなったと口コミにあったが血圧も下がったと書いてあったのを思い出した。
体を若返らせて健康にする作用が強いらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然鮎のコッペパンを試作

2023-09-14 18:37:25 | Weblog

去年天然アユ一匹コッペパンを売ってた。
パン屋がアグリに行ったら今年はやらないのとお客さんに言われた。
前は一匹軟らかく煮ててんぷらでやったが今年はフライにしようとパン屋と話してた。
パン屋はフライにしてタルタルソースをかけると話したら内臓も楽しめるようにしてと要望されたらしい。
三枚におろしてフライにして残ったあらは石窯で焼いた後煮て鮎醤油を作ってフライに少しかけて作った。
市販のタルタルソースを乗せたらとっても合わない。
スパイスが強すぎるのだ。
それで自分で作ったタルタルで味見したらやはり鮎が感じられなくなった。
卵マヨネーズにすることにした。
余り可食部がないのでオイルコンフイーにしようかと思ってる。
マムシにかまれたきんちゃんは自分と同じで物好き。
新潟県にも天然シジミが生息してる。
昔はどこでもいたと話が残ってて今でも近くにシジミが居るところがある。
地震前に裏の川に放流したが大量の砂が流れて全滅したと思ってる。
案外生き残ってるのを自分が分からないだけかもしれない。
食べるためように大きなのを捕ってきてくれたが食べるのがもったいないので放流した。
そしたら今度は放流用に小さなのを持ってきた。
中にはタニシや蛍のえさになるカワニナも入ってた。

ちょっと忙しかったうえにメニューの見直しやご馳走おにぎりの撮影があった。
農繁期で食堂は暇。
テレビの影響も少し。
今年は味野屋魚野川珍味おにぎり。
鮎味噌やフキノトウ味噌アケビ味噌イクラにエビ。
マグロ漬け、生ハム鶏肉牛肉などの一品と変わってるのがゼンマイの一本煮。
ゼンマイをくるくると巻いてある。
スタッフのお母さんがとってくれたのだ。
複数のおかずを一個のおにぎりに載せてもいいしおかずとして食べてもいいと思う。
18種類のおかずがある。
手巻き寿司みたいな感じだ。
組み合わせは無限大。
限定5食ぐらいかなと思ってる。
あとは事前予約で受け付ける予定。
10月になってから。
新しいメニューはエビ祭り。
これはエビ玉チャーハンの試作。
自分のお昼だったので普通の御飯。
大きいタイプのむきエビ5匹とニンニクが香るチャーハンとオムレツがのる。
タルタルは悪魔のソース、自分にとっては。
でも味見、これにケチャップの細いソースをかけてもいいかと思ってる。
大きなエビのむき身はカレーにもラーメンにも使う。
暑くて妻のおかずも来たり来なかったり。
相変わらず野菜のおかず。
ようやくキューリがなり出した。
コロナと残暑の影響からか体調がいまいちだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストスイカ

2023-09-08 15:13:59 | Weblog

スイカがあと一個になった。
収穫したのは一か月以上前だと思う。
毎日食べてるから体重が微妙に増えてる。
そして韓国旅行のお土産をいっぱいいただいた。
ありがとうございます。
種は今年は間に合わないのがあるので来年になるのもある。
畑を作ろう。




昨日の宴会のお客さんはのんべの年寄で今まで一杯うまいものを食べてきたか
ら変わったのでうまいものを作れ、酒は一杯飲むと言った。
アンビリバボの要求が続く。
開けてみたら幹事と数人が飲むだけで料理が足りない状態。
もう一組4人が来た。
一緒に飲んで二日酔いになった。
市場に行く前に片貝の豆腐を買いに行った。
もうそばが大きくなってた。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする