おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然キノコ天丼少し好調

2022-10-29 21:00:48 | Weblog
晴れると霧に覆われて日の出がなかなか見れない。
昨日は霧が少なくて感動の朝日眺めてた。
お昼は大した来客がなくてみんな冬囲いをやってるのかなと話し合う始末。
ところが夕方までダラダラとお客さんが続く。
紅葉見物の帰りのようだ。
休みのキノコ採りと前の日の宴会の疲れでやらなきゃと言いながら一日なんにもしないでた。
野ぶどうパワーが有っても年だから程々にしなくてはと思ってた。
きのこ天丼を出したら普通の天丼が売れてる。
ごちそうおにぎりもポツポツ売れてる。
今日も少しの予約。
夏用意してた梅とメロンをアイスクリームに乗せてデザート。


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最後の舞茸採り

2022-10-27 21:58:33 | Weblog

きのこ名人が舞茸が小さいので残してある木があるから取りに行こうと誘われたが午前中は娘の通院の手伝いが有って行けないから11時頃になれば行けそうだと言った。
スタッフがどうしても行きたいのと聞いたらどうしても行きたいとオウム返しの返事が来たと言った。
誰もいけない林道を通行許可をもらってあった。
俺が行くと舞茸が採れないよこの前みたいにといった。
本当にそうなった。
小さな株が3っつ。
後はコガネタケやムキタケ、ナラタケの残りやハタケシメジ。
昔は夢中のブナ林、もう行くことはないと諦めてたがその地に立つとブナ林を通り抜ける風さえ愛おしい。
乾いたブナの落ち葉の上を歩いた。
カサカサという音は自分ひとりの足音。
秋の山の、ブナ林の、植物が冬に備えてるときの匂いが満ちてる。
ぶなの実も山鳩や他の動物達にほとんど食べられてた。
いつもながらツキヨタケだけが豊作だ。
渓流を超えるとまた別のきのこの世界。
ズボンを脱いで素足で渡った。
久しぶりの冷たさ、心臓発作は起きなかった。
案外歩けて懐中電灯を使うことにはならなかった。
帰ってきてラーメンと妻の煮物、久しぶりに高千代の燗を飲んだ。
まろやかさとコクとこの酒を超えるのはないと思った。
夏を超えて一段と良さが目立つ。
一番安い酒だ。
高いのは旨いに決まってる。
これは旨いじゃなくていい酒だ。
火曜日にごちそうおにぎりがNHKに出た。
公共放送は店名を言わない、でも天然鮎とイノシシのおにぎりのことも言ってくれた。
青い竹の器にミゾソバの花を添えてやったのが写ってた。
大満足と言っておこう。
今日は一個も出なかった。

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ミヤマホウキタケの酒蒸し

2022-10-24 19:44:24 | Weblog

ミヤマホウキタケが
妹夫婦が夕食にきた。
ミヤマホウキタケを知ってるので酒蒸しにして出した。
貴重なきのこなので分からない人には出さない。
ダルマストーブの一番安いのを買った。
10-15畳暖房能力があると書いてあった。
石油ストーブも使うので燃料の節約を狙ってる。
薪はたっぷりあるので遠慮なくもせる。
暗くなるまで巻き作りだった。

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天然キノコ丼VS天然キノコランチ

2022-10-23 18:50:22 | Weblog

今日はにぎやかな日曜日だった。
高齢女性スタッフ体調不良で突然休んだ。
モウモウモウーと牛に早変わり。
お昼前にそばを打ってると救急車が止まった。
手が離せないのでそのまま続けてると、パン屋がまいった、救急車が帰らないで店の前にいるといった。
行く病院が決まらないのだそうだ。
走ってきた車の運転手が呼んでくれと言われたらしい。
天然キノコもあるしお客さんが入らないので女性スタッフが珍珍用にキノコご飯を作ってた。
それときのこけんちん汁と天ぷらをセットでランチで売り出した。
自分はきのこ天丼をポップで出したが一個も売れないでしまった。
完敗だ。
明日はキノコご飯ときのこ天ぷらときのこけんちん汁のランチを始めることにした。
ゴルフコンペの後の飲み会が来た。
お酒の予算はたっぷりあるが料理は少しだけでいいことに。
レタスなどもなくなったのでアルミカップで。
天然舞茸の天ぷらも付けた。
わからないともったいないのでメモを貼り付けた。
こちらも争奪戦が始まってた。

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ブナハリタケが届いた。

2022-10-22 20:18:07 | Weblog

市場の帰りに山本山の下の所に熱気球が膨らみ始めてた。
予報は晴れのち曇りだった。
部屋に珍しくカメラを持ち込んで待ってたのはきれいな朝焼け。
夜明け前に起きたのだがウトウトとしてたら朝焼けの時間が過ぎてた。
今日は忙しかった。
スタッフが野ぶどうの煎じたのをきっと飲みすぎて体調を崩した上にもうひとりが用が有って出勤が遅れてた。
紅葉が始まっていたからとお客さんが年配者だらけ。
若い人はどうしたのだろうと話し合うほどだ。
きのこ名人が舞茸はだめだったと帰ってきた。
採れたのはナラタケとブナハリタケだった。
夜は少ない予約が一つ。
ある程度料理などが出たらスタッフに帰ってもらった。
ピザ窯で生ニシンを焼き、生ビールを飲みながら夕飯。
早く終わりにならないかと思ってる。



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アイラブ魚沼

2022-10-21 21:04:44 | Weblog

気温が下がって朝は霧に覆われてなかなか朝日が見れない。
お日様の力に押されて霧が流れ始める。
不思議なことに駒ケ岳と中ノ岳に笠雲がかかった。
笠雲は雨の前兆だ。
でも予報は晴れ。
きっと瞬間的に雨が降る気圧配置になったのだろう。
たっぷり景色を楽しんだ。

セイタカアワダチソウの花が盛りになってきた。
キク科でインデアンの薬草だそうだ。
自分用に少し採取する。
ちょっと風邪の予感がする時には煎じて飲む。
知り合いが今年もミヤマホウキタケが取れたけどどうすると聞かれて要りますと答えた。
幻のきのこだ。
もう一つコウタケが有った。
これも幻だ。
60年前に採ったことがある。
所によれば松茸より高い。

暇があれば薪キリト野ぶどうの乾燥をやってる。
この他に昨日大型ダンプで一台届いた。
富山氷見の次はまた別の温泉に行こうと言われた。
自分だけ行くのは若い人たちに悪いからお金を出しますから若いのも二人どうでしょうと言ったらそれも持つと言われてしまった。
先が読めない頭を悔やんだ。
ここまで来たらもう一つお願いした。
お金を貸してくださいと言ったら幾らと言った。
36万円、二年毎月1万5千円で利息なしでと言ったらあまり少ない金額で拍子抜けしたようで出世払いでいいよと言われた。
電気製品の省エネ機器の入れ替えの補助金の自腹分。
冬に備えてできるだけ自由なお金をキープしておきたい。
友人や親方にも問い合わせをして承諾してもらってた。
インフルエンザ、コロナ、物価高、春が来ないのではと思うこの頃だ。


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キャレルに掲載された

2022-10-20 06:11:06 | Weblog


先月キャレルの取材を受けてた。
これで少しは忙しくなると良いけどでも嬉しい。
物価が高くなり来客数が減ってるからだ。
そして先日テイクアウトのごちそうおにぎりは買ってくれたのがNHKの人だった。
スタッフがテレビに出るのでしょうかと聞くと分かりませんとの事だった。
魚沼市のごちそうおにぎりの紹介をするらしい。
時間も短いということだ。
売れただけでもラッキー。
一昨日は富山湾の氷見の民宿に泊まった。
裕福な社長が費用はすべて出すから一緒にと誘われた。
休みにも合わしてくれたようだ。
続く

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ごちそうおにぎりのテイクアウト注文が来た。

2022-10-17 19:51:04 | Weblog
ごちそうおにぎりのテイクアウトの注文が来た。
せっかくだから丈を切ってきて容器を作った。
飾りに取っ手をつけた。
葛のツルを切ってい草で縛って自然風にした。
日曜日はお祝いが有って鯛を焼いた。
小さいので中骨を採って天然舞茸を入れた。
ステーキは国産牛肉を味噌で漬けてちょっと味噌漬け風にして焼いた。
予備に焼いたエビが残ったので温かいつゆで食べた。

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あけびの天ぷらが完売

2022-10-13 19:51:27 | Weblog

連休後の火曜日は悲しくなるほど暇だった。
お昼過ぎから薪切を手元が見えなくなるまでやった。
人件費節約のため自分でできるとこまで薪を作ることにしてる。

海が荒れて翡翠や薬石が新たに出る魅力も有ったけど今度の休みは野ぶどう採りと薪つくりをやることにしてた。
その前に舞茸名人が来ていつ行こうかと言ってたので休みの日だったら付き合ってもいいよと行ったらまだ大きくならないからと言われて、結局ははじめのやることに戻ってしまった。

予約がないので早く寝たら2時過ぎに目覚めた。
帝京高校の学食に残してきたオゾン製精機を取りに行くことにして、手土産を作ることにした。
鮎が食べたいと言われてて良いよと言った手前焼いて持ってくことにした。
他にピザ窯に火を入れてピザと焼き芋も焼いた。
懐かしい学食、スタッフたち。
おみやげを貰った。
廃油4缶。

帰りに信濃川河川敷に野ぶどうの生息調査。
クズやヤブカラシに負けてあまりなかった。
でも車一杯採ってあけびも採った。
お昼過ぎに帰り野ぶどうを刻んだ。
赤いのは野バラの実。
きれいなので店に飾ったり一本100円で売ろうかと思って。
別に売れなくても飾りになれば十分。
やはり暗くなるまで薪つくり。

今日は惣菜珍珍にあけびの天ぷらと天然舞茸の天ぷらも出した。
3個しか作らなかったが完売した。
あけびの天ぷら、美味しいよねという人もいて売れるかも。
山形のあけび料理みたいに豚肉と味噌炒めでコッペパンに挟んで作ってみよう。
長男がまた変なのを作ってと言うかもしれないが下手な鉄砲数撃ちゃ当たるかも主義。
せっかく天然舞茸があるから舞茸天ぷらにしてやろう。
天然舞茸天丼風コッペパンだ。


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ツマミとオカズは生ニシンの石窯焼き

2022-10-11 19:25:30 | Weblog

昨晩はキノコ名人がキノコ採りの帰りに寄った。
アマンダれたっぷりとハタケシメジを抱えて。
この前お母さんがなくなって一人住まいなので夕飯を勧めた。
舞茸取りの話をしてたらブログタイムが取れなくなってしまった。
夕飯のおかずは生ニシン塩焼き。
さかな市場の小売部に行ったら生ニシンが2匹売れ残ってた。
ニシン一匹と頼んだら二匹残り物が来てしまった。
大きなニシンでも7分ぐらいで焼けるので店のメニューに書いたら良いかな。
朝一番初めにすることはピザ窯の火入れ。
落ち着いたら煮干しを焼いて焼干しにしてラーメンスープに味の補強で使う。

お昼は十割そばと舞茸とハタケシメジの汁のつけそばです。
きのこの甘みと香りと食感が最高でした。
ノブドウを煎じて毎日飲んでます。

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