連休後の火曜日は悲しくなるほど暇だった。
お昼過ぎから薪切を手元が見えなくなるまでやった。
人件費節約のため自分でできるとこまで薪を作ることにしてる。
海が荒れて翡翠や薬石が新たに出る魅力も有ったけど今度の休みは野ぶどう採りと薪つくりをやることにしてた。
その前に舞茸名人が来ていつ行こうかと言ってたので休みの日だったら付き合ってもいいよと行ったらまだ大きくならないからと言われて、結局ははじめのやることに戻ってしまった。
予約がないので早く寝たら2時過ぎに目覚めた。
帝京高校の学食に残してきたオゾン製精機を取りに行くことにして、手土産を作ることにした。
鮎が食べたいと言われてて良いよと言った手前焼いて持ってくことにした。
他にピザ窯に火を入れてピザと焼き芋も焼いた。
懐かしい学食、スタッフたち。
おみやげを貰った。
廃油4缶。
帰りに信濃川河川敷に野ぶどうの生息調査。
クズやヤブカラシに負けてあまりなかった。
でも車一杯採ってあけびも採った。
お昼過ぎに帰り野ぶどうを刻んだ。
赤いのは野バラの実。
きれいなので店に飾ったり一本100円で売ろうかと思って。
別に売れなくても飾りになれば十分。
やはり暗くなるまで薪つくり。
今日は惣菜珍珍にあけびの天ぷらと天然舞茸の天ぷらも出した。
3個しか作らなかったが完売した。
あけびの天ぷら、美味しいよねという人もいて売れるかも。
山形のあけび料理みたいに豚肉と味噌炒めでコッペパンに挟んで作ってみよう。
長男がまた変なのを作ってと言うかもしれないが下手な鉄砲数撃ちゃ当たるかも主義。
せっかく天然舞茸があるから舞茸天ぷらにしてやろう。
天然舞茸天丼風コッペパンだ。