おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

夏のバラ

2019-07-31 17:21:59 | Weblog

 

 

 

 

すっきりしないけけどあまり暑くもない。

のぼりを見たら川風にはためいていた。

窓を全部あけて眠くなって横になった。

熱風かと思ったら程よい温かさの上風は優しい。

親方の奥さんの電話で起こされた。

数日前にごろごろしてる野菜を送ったのだ。

スタッフが起こしに来てあんな暑いところにいると死んでしまうよと言ってくれた。

自分の車は今年、エアコンを入れたことがない。

きっと暑さに順応してるのだろう。

朝食は納豆三個と野菜たっぷりのクジラ汁だったし、朝からスイカを食べてミネラルと水分を補給。

まとまった弁当を作った後は薪割と運搬。

この頃になるとかなり日差しと熱気が強い。

後は蕎麦打ちをしてお昼をやったがあまり来ない。

明日は蕎麦の石臼の目立てを始めなければいけない。

8月初めで本気丼も始めなくてはいけない。

バラが咲きだした。

でも農薬を使いたくなくて虫食いの花。

妹の野菜が届いた。

さて、お客さんを迎えに出かけようか。

昨日そばを食べたいお客さんをいっぱい帰してしまったので蕎麦打ちに力を入れた。

コゴメが出始め、豚肉の野草漬けのガエルッパ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物がたくさん

2019-07-29 17:46:44 | Weblog

 

 

 

香を頂いた。

高価なものを頂いて恐縮している。

ようやく学食の疲れも少なくなって心と体のバランスが近づいたら試そうと思った。

ご丁寧にやり方まで書いていただいた。

朝市場に行って蒸すねと言ってたら雨が降り出した。

いっぱい降れば気温が下がるがまた日差しが戻って蒸し暑い。

 

 

 

周りの人たちが野菜を持ってきてくれる。

どんどん頂戴と遠慮しない。

8月から本気丼が始まるし漬け込んで野菜が少なくなったころに使うつもり。

喜多村商店に行って味噌漬けとキムチをを買った。

朝食とお昼で三回ご飯を食べた。

体と心が何かを求めているのだろうか。

息子がどこかに行ったらと言ったが昼寝はたっぷりして落ち着くまで待ってる。

皇帝の薬草は効く。

膝の湿布を張らないのに膝が曲がる。

すこしだけ自転車漕ぎをしているからなおさらなのだと思う。

読売新聞の冊子、インターバル即帆で元気ハツラツを読んで歩くことにする。

まずはゆっくりと散歩だね。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝の薬草を頂いた

2019-07-28 19:20:41 | Weblog

 

 

 

 

 

 

 

昨日留守中にお世話になってるお客さんから皇帝の薬草酒を頂いた。

10ミリリットル以上飲まない事と伝言があった。

疲れて酒でごまかすから帰りは近いから板長に頼んでビールを飲みながら仕事をした。

そして寝たら夜中に夜中立ち。

今も飲んだら体が特に足が熱くなってきた。

血行を良くして新陳代謝がよくなるのだと確信。

夕飯を食べてる。

新じゃが男爵をスタッフが差し入れで茹でてくれた。

茄子漬とジャガイモとヤッコ。

薬草のせいか体が軽くなったように思える。

 

 

学食のメニューを店でも出すことにした。

校長先生に許可をとってある。

学校よりかなり高いがそれはしょうがないかな。

 

 

 

 

パクチーの種がなった。

畑も耕さなくては。

元気が出たのと少し暇なので薪つくりをした。

大きな欅を切った。

材木屋が何十年寝かせた銘木だ。

和南津神社の戸に使いたかったが力及ばず。

4日目の夏休み、元気が出てきた。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ユリに会いに行ってきた

2019-07-25 21:17:39 | Weblog

 

 

学食が休みになって市場でたっぷり野菜や魚を買った。

二組の宴会があってちょっと忙しかった。

最後は入広瀬まで送らなくてはいけない。

頭の重しが取れたようで嬉しいばっかり。

帰りに山本山に登り山ユリの花を見に行った。

蝉しぐれの山道は花の香りが満ちていた。

気に咲く白い花はなんていうのだろう。

山中がその花が咲いていた。

 

 

遠くに越後三山が横たわっていた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から夏休み

2019-07-24 19:05:56 | Weblog

 

 

体調を崩して療養のため夏休みは仕事をしませんと断った。

学食の仕事。

店はやらなくてはいけないがでも余裕が生まれた。

プロジュクト5.

10年後を目指して。

明日から始める。

店も大忙し、考えるようにコタは運ばないだろうが。

梅雨が上がったのかな。

どんよりした湿り気がなくなってきたようだ。

堤防の草刈り。

毎年今頃始まる。

虫の音が大騒ぎ。

良い環境が減った。

お悔やみ申し上げます。

でもうちの土地に来ないでと言った。

ツナを作ろうと思って水産会社に行ったらカジキマグロを持たされた。

宴会の人たちにさっと揚げて神楽南蛮味噌ソースで音声かるっぱちょと言って出した。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モズク蕎麦を作った

2019-07-21 15:59:44 | Weblog

 

 

生の新モズクが手に入った。

酢の物やてんぷらや御浸しにしたり、みそ汁にしたり。

袋海苔をそばに打ち込むのでモズクのぬるぬるを見たらモズク蕎麦を打ってみようと思った。

褐色の色も熱湯を掛けると緑色に変わる。

もっとドロドロにしようとイゴを練るように酢を入れたらまた褐色になった。

二八と長芋を入れてモズク蕎麦を打った。

案の定麺体にあるモズクが縁切りをさせて麺が短くなった。

宴会の人たちに出したらうまいと言ってくれた。

 

自分のお昼はナスと甘辛南蛮を揚げて、も族をたれに入れて食べた。

モズクのぬるぬると食感が最高。

蕎麦はそれなりだった。

店の近くにある温度計は34度を表示していた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鮎のマリネ桃ヨーグルトソース

2019-07-20 21:26:18 | Weblog

 

ようやくブログを書ける気分になった。

死ぬかと思ったと言ったほうがよかったかな。

普段のスタイルに予約がいっぱい入り込んだため。

そして豪雨。

今小鮎のマリネをつまみに飲んでる。

体調が悪い。

寝てたら星野さんが歩いて尋ねてきた。

やっと起きて会話。

息子のお見合い。

小鮎のマリネにヨーグルトモモ味をかけてだした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛妻おかずが届いた

2019-07-15 19:51:57 | Weblog

 

 

冷凍庫に納豆が残ってた。

パン屋に内緒で禁断の納豆を塩ネギ味で生卵を乗せて掻き混ぜた。

妻のおかずは学校に行かない日に届く。

ほとんど野菜ばっかり。

ナス味噌が食べたい。

ミョウバンでナスを漬けた。

色がちょっと黒い。

自分で食べるけど酸っぱくならないかまってる。

キュウリも一本漬けにして酸っぱくなるのを待ってる。

暇を見て薪切と薪割。

学食の準備なども。

明日は八海山で吟醸会。

料理も作らなくては。

 

お昼に法事が2つあって一般のお客さんも来るから相変わらずのごたごた。

夜の予約も来たけど難癖をつけてみんな断った。

夜は6時で閉店ですと。

じゃ6時まではいれば何とかなるかと言われるけど6時にやめるのですと答えた。

売り上げが欲しいけど人手不足。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のつまみは大ヒラメのレバー

2019-07-13 22:02:32 | Weblog

 

 

 

大きなヒラメも買って刺身用におろした。

板さんが頭はどうすると言うので今日は食べるから煮ておいてと言ったらアラを煮てくれた。

10時が晩酌と夕飯。

生ビールとヒラメのレバーで晩酌。

ご飯が食べたいを抑えててる。

お昼は和風冷やしラーメン。

残ったロブスターのグラタンを乗せた。

たれは蕎麦のだし汁。

茄子も買って茄子漬をやろと考えたが手が回らない。

夜の宴会は若い人と幹事が言うのでラム肉や和牛ステーキを出したら自分と同じくらいの年代が多くて焦った。

でもバリバリ食べてくれた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムベース

2019-07-12 21:04:30 | Weblog

熟地梅を買ってもらった。

これを砂糖で煮て梅ジャムを作る。

肉のソースの隠し味や、完熟梅酎ハイのもとにもなる。

冷やし中華の中に落としてもフルーテーでいい。

明日から三連休。

学食のカレーも作らなくてはいけない。

ほとんどスタッフがやってくれてあとは豚肉を自分が切るだけ。

コエンザイムを飲んでる。

効くか効かないか不明。

でも血圧の薬を貰いに行ったら、ドクターが良い調子と言った。

韃靼そば粉も毎日とってる。

そこらも効いてるのかな。

血圧の薬はいらないような気がする。

マックスより体重が8キロ落ちた。

癌になったかもしれない。

そういう癌だて。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする