朝焼け goo.gl/DFExJ4
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年11月29日 - 22:41
昨晩はあまり飲まないようにと考えてたがまたコップ酒でやってしまった。
寿司屋さんの忘年会に店を閉めていった。
只見から三瓶さんが電車でやってきて駅まで迎えに行ったが高校から行ったので遅れてしまった。
途中で夕日を眺めてたのがいけなかったのだ。
只見線の電車を写したかったのに。
通過時間も忘れてしまってた。
お土産にもらったミシラズ柿。
よってみんな食べてしまった。
朝駅まで送った。
朝焼けが終わり数になってカメラを向けた。
また天気が下り坂になる証拠。
夜予約があったが疲れと飲みすぎの翌日で眠かった。
それで店についてすぐ蒲団に入った。
9時前になってそばがいると起こされた。
速攻で自然薯そばをお客さんの前で売った。
あとで幹事さんから奪い合って食べたと報告をいただいた。
そして店についたときに報告を受けてたメイヤさんからの荷物。
お菓子とお茶が入ってた。
ありがとうございます。
チョコレートとピーナッツが入ったお菓子をいただきながらブログを書いてる。
あとでお茶も楽しみにしてる。
甘露煮が味付けを待ってた。
水あめを入れて照りをだし、砂糖やしょうゆで微調整。
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知り合いの和菓子屋さんがピザ窯の焚き付けに使ってくれと持ち込んだ和菓子の型。
昔のりんごの木箱に5杯ぐらい。
壁に貼ってインテリアに使ってもいいしと考えをめぐらしたが自分も和菓子屋さんと同じく身辺整理を始めなくてはいけない年になった。
よく見てないが花や竹などもあると思う。
名門の古い店だった。
誰かいい考えをお持ちの人はいないだろうか。
燃してしまうのはもったいない。
それが数多くある悩みのうちの一つ。
雲のない空に半月が浮かんでる。
広井さんが立派な大根を山ほど持ってきてくれた。
冷え込んで凍るといけないので発砲スチロール箱に雪と一緒にいれた。
店の前の雪もなくなる寸前、これも資源なのだが。
落ち鮎を焼いておいて陰干しをしてた。
鍋に入れて甘露煮する。
生臭さを和らげるためにいつもささを敷くのだが、今回はお茶で煮る。
ことことと8時間。
圧力釜ですれば簡単だが、もろくなった柔らかさ。
砂糖や旨味が少し焦げて複雑な奥の深い味にならないからしない。
弾力と言うか、しっとりした柔らかさが好きだ。
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イベリコミソラーメン goo.gl/weNiwR
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年11月25日 - 19:48
奇跡のねぎ goo.gl/TmnJGA
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年11月25日 - 20:17