夜明けの弁当 goo.gl/qUa5ed
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年7月30日 - 20:51
自分の仕事は2時に起きてご飯を炊くこと。
それからハンバーグを湯煎にかけて殺菌、味付け。
ソーセージを焼いてトマトや巨峰はオゾン水で殺菌。
布巾などは塩素殺菌ん、中性石鹸や熱湯殺菌をしたりオゾン水も使う。
指や手は洗浄した後アルコールで殺菌、そしてゴム手袋。
部屋はオゾンで殺菌してある。
浮遊菌や落下細菌の影響を減らすために。
でも食中毒の心配は尽きない。
提供するお客さんにも賞味時間の確認をお願いする。
2種類の弁当を作った。
これは検食用に取っておいたもの。
キャベツは写真用に添えた。
生の野菜は極力避ける。
始まってからすぐトラブル。
容器のサイズが一回り大きかったことが判明。
0.5センチから1センチぐらい大きさが違う。
発注者か業者が間違ってる。
それで急いで料理を増やした。
いよいよだったら同じ内容でなくてもいいやと腹をくくった。
それより材料があるかと。
それで数の少ない合宿弁当はメンチカツとシーチキンと野菜のエスニック風マリネを追加して作った。
空間を埋めるためにフライドポテトも作った。
ソーセージも弁当には使わないレベルを登場させた。
ようやく目途がついたらもうすっかり明くるくなってた。
カメラを出すとスタッフは店長余裕があるねと皮肉。
配達は自分の担当。
寝ぼけて縁石にぶつかりそうになったのが2回。
帰ってすぐお昼に突入。
みんなが疲れてるので2時半に閉店。
すぐ横になった。
川口祭りで自宅からぜんまいにと赤飯が届いた。
長男に起こされた。
7時になるよ、電話がだいぶなってたよと。
つまみはしょうが焼肉とイタリアの辛いサラミ、酸っぱいキュウリ漬けとクジラ汁。
黄色いのは若いそうめん南瓜の漬物。
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明日から夏休みの合宿弁当が始まる。
オープンスクールの弁当も重なったからテンテコ。
特に気温が高く食中毒が怖い。
鳥の唐揚げを揚げて準備したがもう一回加熱と味をつける。
暇の日にハンバーグを焼いておいた。
トマトソースで煮てつける。
エビはすが効いたたれにクラゲと一緒に漬け込んでから使う。
魚沼コシヒカリを一俵半精米した。
一回目に炊くコメをといでおいて朝早くご飯を炊く。
近所の人が法事をしてくれた。
引き物をパンでやってくれと言われて長男が作ったパンと市販の高いジャムを添えて。
今日は川口祭り。
長男のパンに釣り吉のチャーシューを挟んで売るらしい。
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かなり前から目の調子が悪い。
汗が入ったりそば粉や小麦粉が影響してるのだろう。
涙を拭いたら匂った。
これは目が腐ってる。
昔目腐れなど言ってた言葉が思いついた。
ネットで調べたら涙の排水が鼻腔に行く配管が詰まって起きやすいとあった。
ほかに細菌感染。
お決まりの抗生剤を処方してくれた。
ついでだから目の調子も見てもらった。
白内障はどうでしょうと聞くと40歳ぐらいから始まるからもうなってるよと言われた。
緑内障も見てもらったら大丈夫。
遠くが見えずらくなったのは年のせいと言うことでなおらなかったら1週間後に来なさいと言われた。
駅前の薬局の人達が宴会をしてくれたので眼下の近くを進められたが堀之内の駅前で薬をもらった。
花金で宴会があってカメラを構える時間がなかった。
早い宴会だったので暗くなるまで薪の準備。
夜のつまみはピータン。
中華風の醤油とねぎでビールのつまみ。
あとはクジラ汁で。
ユリの花が盛り。
週末の弁当がある。
クラゲときゅうりの酢の物を入れる。
酢を効かせないと食中毒が心配。
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曇り空で雨がぱらつく日だった。
市場の帰りに川を見たらカワウがびっしり。
散弾銃を打ちまくってやりたい衝動に駆られた。
七面鳥に近い体型で川魚を20匹ぐらい食べるらしい。
魚がいなくなるわけだ。
老後の楽しみは雑魚釣りと考えてたのに。
特にフナの釣りは単純で面白い。
乗っ込みの鮒をつって素焼きにして甘露煮を作った昔。
もう川魚を楽しむ人たちが希少。
自分の先生に山でバーベキュウで会をやるから一人これぐらいですべて任せると言われてしまった。
平均年齢75-80ぐらいだけど結構酒も強い。
板長に生もつでも持っていくかと言ったらそんなもの食べる人たちではないでしょと言われてしまった。
小さな折にイベリコの最高品の生ハムとイタリアフマリ社の大きいサラミゴルゴンゾーラを入れて、落ち鮎の甘露煮とアサツキの醤油ずけを入れた。
空間に鳥の唐揚げでもと言ったら、一人のスタッフが肉を食べるのに変と言われたが実行した。
バーベキューでタイミングが合わない老人はせっかちで心にダメージを与えるつぶやきをするから。
ラム肉とイベリコの味噌漬け、ホッケの開きに玉ねぎなどの焼き野菜。
ナナカマドに頼まれた青いトマトを3個はつして焼きトマトに。
一番受けたのが目刺しだった。
心が浮き立った、誰かのお孫さんと思ったらモンゴルから来た娘さん。
日本語ペラペラ、現場ではよく見なかったのでか弱い御嬢さんと見えたが、カメラを通すとやはり真実も写る。
もう一つ感心したのは80歳になりましたけどモンゴル語の勉強を始めましたと言ったおじいちゃん。
ほかに作家が二人、すごい人たちの集まりである。
最後の夕焼けのころ店に戻った。
細い三日月が見えた。
カサブランカが一抱え届いていた。
早めの夕飯は飲めなかった生ビールとめざしの石窯焼き、片山の朝鮮漬け、しょうゆの実、木津のキムチ。
朝とお昼が軽かったためうまかったこと。
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断水、臨時休業 goo.gl/faHwnv
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年7月26日 - 12:26
泥野菜 goo.gl/MfvUZg
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2017年7月26日 - 21:50