おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日の夕食

2021-04-30 19:25:16 | Weblog

 

今日も人生で記念に残ることが発生。

学食のスタッフの給料を忘れて居た。

いつもはまっさきに今月の給料と感謝の言葉を添えて渡すのに持っていくのをけろっと忘れてた。

出かけるとき忘れ物はないかと自問してオッケイを自分に伝えたのに。

昨日経理の人に確認をしておいたのにもうアル中ハイマー絶頂。

野球部の早いお昼の配達しか頭になかった。

長男が届けてくれた。

明日は学食は休みだけど一部部活の人たちの食事を作るために学校に行く。

早く新人たちに丸投げできると良いのだが。

急いで帰ってきて店の手伝い。

夕飯は鳥肉とヤッコと木の芽と納豆。

ジュウネンの油を化猫みたいにナメながらビール、次は高千代燗酒。

おにぎりが残ってた。

今日は暇だったと。

おにぎりは朝食に回して白い魚沼コシヒカリになにかおかずを見つけて。

ポップが有った。

舞茸もあると思うけど幻のミヤマホウキタケが少なくなってた。

大事にとっておいたのに100円おにぎりになってしまったようだ。

安いのと美味いのでリピイターがついてるようだ。

連休はなんでも良いから頑張ろうと頼んだ。

明日は何をやってくれるのだろうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休は筍山菜おにぎりをいっぱい売ろう。

2021-04-29 20:24:09 | Weblog

妹がまた筍を送ってきてくれた。

春定食は筍と鶏肉の煮物、山菜などの炒めもの煮、エビと山菜の天ぷらが付く。

一杯は売れないけどポロポロ出てる。

汁はイノシシや筍や山菜を入れたマタギ汁にしてと頼んでみよう。

明日は間に合わないので汁は5月からになるかな。

お持ち帰り弁当や天ぷらでも使ってる。

店は休みだったが仕込みをしてたら今の時間。

昨日は学食のダクトから漏れた粘着油にスズメがくっつき介護してたら仕事に追われてヘロヘロ。

疲れ果てて5時から8時まで布団の中、夕飯も食べなくて15時間。

今日はもう仕事と通勤で12時間以上経った。

学食の仕事と仕込みをやって店についたら4時。

インスタントラーメンがお昼。

夕飯もインスタント。

十割そばの切れ端を入れてトロトロ感を狙ったが溶いたほうが良かった。

ウドのきんぴらを入れて見た。

明日はもっと体にいい夕飯を目指そう。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜が降りた

2021-04-27 20:42:27 | Weblog

朝方強烈な日の出、大地が霜で輝いてた。

まだバジルや他の野菜の種を蒔かなくてよかったと思った。

父が駒ケ岳の馬の前足が切れれば田植えの時期になって霜も降りなくなると言ってた。

あまりに気候の良さで雪が無くなったがまだどこかに冬が残ってる。

前日は高い山に新雪が有った。

霧雨の中でいざらいをしたら風邪を引いた。

隣の親父さんが亡くなってやることが倍になった。

熱が少し出てコロナかと思って心配した。

生姜とメシマコブとタウリンの高いドリンクを飲んだら3時間ぐらいでもとに戻った。

朝食をりんごとバナナだけにしたのも有った。

いざらいの付けが背中の筋肉痛。

歳を取ると3日後に出るようだ。

店は29日は休み。

雨の予報だしこの時勢だから良いのではと思って。

夕飯はビールと赤ワインを飲んで。

温かい豆腐と筋子と納豆。

ご飯たっぷり。

アイスプラントとトマトとウドのきんぴら。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドマグロの兜焼き

2021-04-25 18:39:12 | Weblog

 

 

 

インドマグロの頭が売りに出てた。

スタッフの子供さんがさかなの目玉大好きという人が居たので鯛の兜焼きなど作るとあげてた。

今回はサプライズで大きなマグロのカマを焼いた。

温度設定が間違ったのかエラーなのか確認できなかったがもう一回焼き直した。

大きいから3時間ぐらいかけてスチコンで加熱。

焼き過ぎ感があったので自分で食べることにした。

誰も食べないというので自分だけで。

3日ぐらいかかりそう。

 

 

お昼は暇。

スタッフが天ぷらの準備をしてたので独活とコシアブラとタラの芽を天ぷらにしてラーメンに載せた。

卵を落としてきくらげも入れたら胃にぎっつ力て動けなくなった。

タンメン風にしとけばよかった。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野球部の弁当

2021-04-24 20:46:12 | Weblog

毎日部活のご飯を作ってるが休みの日は弁当になる。

売店や食堂も休みなのでのんびりやってる。

予算もあるので使える肉は鳥肉が多い。

チキンカツの卵とじ鶏唐揚のチーズ焼き。

牛肉ともやしのナムル。

味玉とバナナ白菜ときゅうりの漬物。

ご飯が1.5合。

夜は手抜き。

出来合いのメンチとソーセージと白菜の中華風。

卵焼きを焼いて乗っけて作りすぎた昼のチーズ焼きを煮オニオントマトソースを乗せてオーブンに。

鳥肉の豆板醤焼き。

 

自分じゃ食べたくないと言って作ってた。

新人スタッフの実習も兼ねて。

若い彼らはみんな美味いという。

梅干しと味噌漬けしょっぱい焼き鮭が良いのにと思ってる。

学食から帰って店を手伝って、自宅の竹やぶや木が折れたのを切り片付けた。

病気になったのかと思えるほどしんどくて閉店まで寝てた。

みんなが帰ってから夕飯と昼ごはん一緒に。

インドマグロ頭半分をいくつか買ってた。

オーブンで3時間設定で焼いたつもりが設定が間違っていたのかほとんど焼けてなかった。

見回したら鶏が一羽味付けしてあった。

妻のおかず。

木の芽をネコババして巣ごもり。

とくまる定食の刺し身が売れ残ってたのでこれも加えて晩酌けん夕飯。

今日はご飯やラーメンは食べないと強い意志を持って。

ビールを一杯飲んでお腹がいっぱい。

赤ワインまで行かないようだ。

木の芽はきっとおにぎり用に準備してたのでは。

山菜天ぷらの持ち帰りや天ぷらがついたメニューが出るので友人に頼んで山菜を採ってもらった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮付けがつま味

2021-04-23 20:12:54 | Weblog

前歯の差し歯がいきなり抜けた。

歯医者に新しい方法を考えますと言われてしまった。

動画を見てたら健康スープの作り方というのに目が行った。

歯もぐわいが悪いし、煮て柔らかくなったかぼちゃを夕飯にしようと思った。

砂糖を控えたつもりだったが甘くうますぎ。

生ビールと赤ワインで晩酌と夕飯。

かぼちゃがうますぎ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はコゴメと鶏の胡麻マヨネーズ和え

2021-04-22 20:08:55 | Weblog

 

店の周りはコゴメが出始めた。

昨日も採って茹でておいたが学食に行く時忘れてしまった。

車がパンクして有って自分でタイヤを交換した。

夕方再びチャレンジ。

味でゴミを取った。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山は新雪、里は新緑

2021-04-20 19:10:01 | Weblog

昨日の駒ケ岳、新雪が新鮮。

新道島のブナの木の新緑。

馬の姿が隠れて冬に逆戻りした。

雪で折れた竹を切ったり来客の相手をしてたら時間が無くなってブログを書けなかった。

寿司屋さんが差し入れしてくれた。

夕飯分を頂いたらお腹いっぱいになって眠くなってしまった。

今日の魚沼は快晴。

学食の下水が詰まってトラブル。

ちょっと遅くなって駒ケ岳を写した。

店の横の大沢川の土手はコゴメが始まった。

でも到着が遅くて採る時間がなかった。

来る途中で山崎のアンパンの残りを食べたら夕飯は食べないほうが良いと感じた。

板長が丸鶏のうま煮を作ってくれてた。

硬い鳥肉なのでラーメンスープで2時間煮てからチャシューのタレに付けておいたもの。

これが美味いこと皮の美味いこと。

夕飯はないことにしてたが筍おにぎりが売れ残ってたので食べた。

これが旨くておかわり。

痩せないといけないのに。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この頃草食動物

2021-04-18 19:01:36 | Weblog

大きなウドの皮をむいて茹でてから炒め煮にした。

お斎の料理に胡麻和えを考えてたが時間が経つと和え物は痛みやすいから。

先の葉は天ぷら用に、その下は薄い衣でよく揚げてから切って塩を振って独活チップスと言って飲む人のつまみにサービスした。

ほのかな独活の香り。

肉の仕込みをした。

豚と鶏で100キロぐらい。

雨であまり忙しくないので板長にも手伝ってもらった。

夕飯は隣の家からもらったとお菜、受け取るとすぐ茹でた。

取り立ての旨さが減らないように。

卵醤油で食べる。

アザミとイタドリの炒め煮。

菊芋の味噌漬け。

イカワタの塩辛とカマンベール村のカマンベール、ゴルゴンゾーラが2種類。

ドルチェとピカンテ。

安いチリワインと生ビール。

イカワタ魚沼コシヒカリがシメ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

独活採りに行ってきた

2021-04-17 21:11:41 | Weblog

雨で霧が漂う土曜日、部活の人たちにお昼弁当を作りに行ってきたら近所のお婆ちゃんが亡くなってお斎の料理の注文を頂いた。

市場に仕入れに行った帰りに独活を採ることにした。

ホームセンターで袋と鎌を買っていつもの場所に。

地温が上がらないうちに高温が続いて慌てた独活は葉っぱを広げた。

天ぷらにしたり佃煮にするから良いけどスラーとした独活はない。

胡麻和えにしてお斎の料理に使おう。

アザミも採ってアク抜きして明日定食の付き合わせでも使おう。

大事なみやまホウキタケも出して下処理をした。

妻のおかずと売れ残りのフキノトウミソがおにぎりが自分の夕飯。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする