一晩中降り続けた雨で魚野川も増水している。
しっかりとした雨は今日一杯降り続くらしい。
店の横の新田も雨で水かさが増え丈の短い稲がおぼれそうになっている。
今日は粟島の漁師が魚を送ってくれる。
空けて見なければ何が入っているか分からないが大体の予想が付く。
きっと鯛にホウボウ、ヤナギカレイ、スズキ、ヒラメ、あたりでいろんな種類が入っている。
ほとんど刺身や焼魚にする。
白身の魚が多いからすり身を作って蕎麦に練りこんで粟島蕎麦などを作ってみようか考えている。
今度漁師のところに行くので試作して持っていってやろうと思う。
別のブログに質問が来ていた。
それにはこんな事を書いた。
自分の食べたいおにぎり
今日コメントを読んだら質問が来ていた。
その方は僕より問題にならないぐらいの知識の持ち主だった。
それで自分が食べてみたいおにぎりを提案する事にした。
今サンショウのニシン漬けが食べたかった。
いつもは身欠きにしんを少し水につけ、その後水を切って食べやすい大きさにきりサンショウと醤油と酒を入れて漬け込んで作る。
急いでいるときは酢を入れて作る事もある。
ところが地震や店を作るため重機で造作したため山椒が全滅してしまった。
知り合いの家も同じようで、少なくなった山椒を好きなように採ってもいいと許しをもらってあるのだが余り葉を採るとかわいそうな気がして遣らずじまいだった。
丁度そんな気持ちでいたので山椒を入れたおにぎりをいくつか作ってみた。
チャーシューを7ミリ真四角ぐらいの大きさに切り、サンショウは水少々で煮て水がなくなる寸前で味醂と醤油を入れ味付けし、水分を飛ばして火を止める。
山椒を細かく刻んでご飯にチャシューと一緒に入れてかき混ぜ塩で味を調える。
それをおにぎりにして上にどうもトマトがお好きなようだから。
トマトを2センチ以下ぐらいに切りテフロン加工などのくっつかない加工をしてあるフライパンに入れ火を掛けすぐ味噌を少々いれ砂糖も少々入れて加熱して水分を少し飛ばしたトマト味噌を作り味を調え、出来たらおにぎりの上に載せて提供する。
もう一つは生のトマトを1.2センチ玉葱みじん切りにしてペーパータオルで水気を切りマヨネーズで和えてトママヨを作りおにぎりの上に載せて提供。
もしお好きなハーブなどを入れて。
蒸し物。
ガスが一つと言われましたので先ほどの山椒チャーシューおにぎりを新ささでまいて楊枝を止めて1-2分湯気が立っている蒸し器で蒸す。
朴の葉を茹でておいてそこに先ほどのようにおにぎりを包んで楊枝を止め湯気に当てる。
どちらもジャパニーズハーブ。
笹の香りや朴の香りが新鮮さと驚きを誘うと思います。
みんな造り置き出来案外短時間で提供可能と思います。
蒸すことによってチャーシューが柔らかくなります。
こんな物をしてみました。
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しっかりとした雨は今日一杯降り続くらしい。
店の横の新田も雨で水かさが増え丈の短い稲がおぼれそうになっている。
今日は粟島の漁師が魚を送ってくれる。
空けて見なければ何が入っているか分からないが大体の予想が付く。
きっと鯛にホウボウ、ヤナギカレイ、スズキ、ヒラメ、あたりでいろんな種類が入っている。
ほとんど刺身や焼魚にする。
白身の魚が多いからすり身を作って蕎麦に練りこんで粟島蕎麦などを作ってみようか考えている。
今度漁師のところに行くので試作して持っていってやろうと思う。
別のブログに質問が来ていた。
それにはこんな事を書いた。
自分の食べたいおにぎり
今日コメントを読んだら質問が来ていた。
その方は僕より問題にならないぐらいの知識の持ち主だった。
それで自分が食べてみたいおにぎりを提案する事にした。
今サンショウのニシン漬けが食べたかった。
いつもは身欠きにしんを少し水につけ、その後水を切って食べやすい大きさにきりサンショウと醤油と酒を入れて漬け込んで作る。
急いでいるときは酢を入れて作る事もある。
ところが地震や店を作るため重機で造作したため山椒が全滅してしまった。
知り合いの家も同じようで、少なくなった山椒を好きなように採ってもいいと許しをもらってあるのだが余り葉を採るとかわいそうな気がして遣らずじまいだった。
丁度そんな気持ちでいたので山椒を入れたおにぎりをいくつか作ってみた。
チャーシューを7ミリ真四角ぐらいの大きさに切り、サンショウは水少々で煮て水がなくなる寸前で味醂と醤油を入れ味付けし、水分を飛ばして火を止める。
山椒を細かく刻んでご飯にチャシューと一緒に入れてかき混ぜ塩で味を調える。
それをおにぎりにして上にどうもトマトがお好きなようだから。
トマトを2センチ以下ぐらいに切りテフロン加工などのくっつかない加工をしてあるフライパンに入れ火を掛けすぐ味噌を少々いれ砂糖も少々入れて加熱して水分を少し飛ばしたトマト味噌を作り味を調え、出来たらおにぎりの上に載せて提供する。
もう一つは生のトマトを1.2センチ玉葱みじん切りにしてペーパータオルで水気を切りマヨネーズで和えてトママヨを作りおにぎりの上に載せて提供。
もしお好きなハーブなどを入れて。
蒸し物。
ガスが一つと言われましたので先ほどの山椒チャーシューおにぎりを新ささでまいて楊枝を止めて1-2分湯気が立っている蒸し器で蒸す。
朴の葉を茹でておいてそこに先ほどのようにおにぎりを包んで楊枝を止め湯気に当てる。
どちらもジャパニーズハーブ。
笹の香りや朴の香りが新鮮さと驚きを誘うと思います。
みんな造り置き出来案外短時間で提供可能と思います。
蒸すことによってチャーシューが柔らかくなります。
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