おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

中古カメラを注文

2022-07-31 19:29:01 | Weblog

昨日はサマービヤーガーデン。
旧堀之内庁舎の前の会場だった。
34度くらいの一番暑い時行って三時半開店した。
自分のブースに道具を乗せて建物の陰で涼んでた。
熱風と西日でお客様も自分達も熱中症にならないように気をつけてた。
牛モツとラム肉とピザとナンと鮎味噌神楽南蛮とチャーシュー。
きっと暑さと入場料前より三分の一と読んだらあたってしまった。
最低売上3万と低めに予想したらそれも近い数字。
41950円材料ロスを考えたら赤字だった。
もう少し涼しいときか真冬にやってもらいたい。
冬なら寒さは対策できる。
会場や自分の店を写そうとしたらカメラがストライキ。
この前からトラブルが有ったが本番にだめで写せなかった。
中古のカメラを注文してもう一回写したら夕暮れやバジルや届いた生木が写った。
コロナで来客と宴会が激変。
明日から起きれたら薪切を楽しもう。


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ONE night summer 堀day!

2022-07-29 20:08:08 | Weblog

明日夕方堀之内の市役所跡地でビヤガーデンが開かれる。
学食を卒業したので今年は参加できる。
もつ煮とラム肉焼きとピザを申請してた。
もつ煮をやる業者は他に居たので牛モツにした。
鮎味噌にたっぷりのかぐら南蛮を入れてカップに入れて売ろうと思い作った。
妻の差し入れおかず逃げられない自家菜園横づけ。

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帝京長岡高校野球部決勝戦

2022-07-28 19:20:16 | Weblog


学食で帝京長岡高校野球部の食事をやってた。
現場には行かないが来月までやってる。
UXテレビから電話があって明日取材に行くと言う。
部員たちと学食の事を取材するという。
どちらが勝つかわからないのにと思ったが受けた。
学食メニューなどもあるので写した。
勝った時のコメントをちょっとぐらいと思ったが半日やってた。
残念ながら甲子園の道は閉ざされたがいい成績だった。
板さんが横で調理から離れたから野球部が強くなったんだとチャチを入れたり。
夕方かなり長く番組に登場した。
選手たちが頑張ったのに良いのかなと言う気がある。
今日の入道雲のように彼らの力を感じた。
食事に来店する人たちが感染を恐れて持ち帰りになった。
ナンカレーと天丼。
今日からメニューの値上げをした。
天丼を注文した人がコールしたので行ったらあまり美味しいので友人に持ち帰るからと追加された。
嬉しかったけどまた食用油が二割近い値上げを通告されてる。
バジルが成長しだしたのでマルゲリータに使うことにした。
アジのフライやなめろうを農家に届けたらまたたっぷりの花が届いた。
当然花屋復活。

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フルーツソフトクリームを売り出す

2022-07-27 19:18:28 | Weblog

宴会のあとソフトクリームの上にフルーツやジャムを載せて出してた。
コロナで宴会がなくでも季節にはジャムを作ってた。
カスタードクリームとジャムでパンを売ってたが今はメロンやすいかが魅力的。
ソフトの上に載せて提供。
メロン・スイカ、梅、桑の実、写ってないがフキノトウとナツハゼ。
あんこもあげればいいかな。
250円が売値。
安ーと言われたが売れなければ意味がない。
映像が乱れてたが朝起きたら釣りガールちゃんが夜釣りの成果をおいていった。
鯛茶漬けと鯖の南蛮漬けとアジのなめろうが食べたいと伝言して。
鱗をとったがとりあえず写しておいた。
鯛茶漬けは市場の仲間の凄腕料理人に作り方を教わった。
ネットで見ればいいのにと言われたがプロの感覚が知りたかった。
他に鯵と鯛と鯖とエビとホタテも入れてピザを作った。
どれほど美味しかったかわからないが美味しかったと帰っていった。
今度は何が釣れるかな。
想定したメニューも考えておこう。

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百合の花屋閉店

2022-07-25 20:00:50 | Weblog
500坪ぐらいのユリ畑のユリをもらった。
気に入ったユリにならなかったから出荷しないのだそうだ。
球根をとるためにこのままにしておくのかと思ったら日曜日くらいでトラクターで耕すという。
だからみんなやるから持ってげと言われた。
軽ワゴン詰めるだけ積んで店で一本150円で売った。
あまり売れないので友人が来たからそれこそ詰めるだけ持たした。
夕方はたけにユリ切りに行ったらユリ畑は消滅していた。
明日から本業を一生懸命やろう。
草刈りを始めたがエゴマがいっぱい有ったので中止して摘んで塩漬けにした。
あと味噌漬けにしてみよう。
蒔いたバジルが発芽してきた。
ひらせいのバジルも緑が濃くなってきた。
花マタタビを採ってきたら普通のマタタビも届いた。
花のお礼に干し柿が届いた。
冷凍にしておけばいいとわかった。

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かぐら南蛮が届いた

2022-07-22 20:45:28 | Weblog


コロナ患者が増えて店の来客も半減した。
悪い事以外なんでもやってみるを少し実行しょうと考えてる。
知り合いがかぐら南蛮を作って道の駅ので売ってた。
やはりアグリも影響を受けて野菜が売れない。
夏バージョンであゆみそに南蛮入れることにした。
またたびも売れ残ってた。
塩漬けにして自分で食べる。
懐かしい味だ。
肉が古くなったのでひき肉にしてやはり神楽なんば味噌にする。
妻のおかずは相変わらず、家庭菜園横付け。
堪能してる。
何でもやるうちの一つ。
夏かき氷をやりたかったが機械を買うのと新たに新しいメニューを作らないといけないし売れる保証もない。
そこで今安くて盛のメロンやスイカをトッピングして売ることにした。
300円。
スイカはスカで食べたいと妻は言うがいろんな事を言ってた割に完食してた。
自分もスイカは乳製品と合わないのではと思ってたが案外合う。
スカだけ食べたい人はまずスイカ、そしてミックスで良いのでは。
今日は小千谷のユウカ。
食べ頃は市場が弱気で安くしてもらえる。
今訪ねてきてくれたお客さんにご褒美価格。
外のテイクアウトもやってる。

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神楽南蛮味噌煮

2022-07-20 20:34:33 | Weblog

今日店番で定休日。
早くやるつもりだったが結局は8時近くから始めた薪作り。
手伝いも有ったので生の丸太を切った。
バジルの苗を植えた。
もう一ヶ月もほったらかしで枯れる寸前。
ついでに種をまこうと探したが見つからずヒラセイに買いに行った。
前に買ったバジルの苗の仲間が有ったので買ってきた。
同じく枯れる寸前。
お昼に届いたのはゼンマイや身欠きにしんの煮物。
大盛りだからツイターで投稿したら良いねが50ぐらいついた。
ビールを飲んで昼寝。
夕方バジルの種を蒔いた。
道の駅アグリにパンを置いてる。
長男が売れ残りを取りに行ったら知り合いの農家が売れ残った野菜を食べれと言ったらしい。
茄子と胡瓜とかぐら南蛮と残りのパンの物々交換をした。
結構野菜が届くところを見ると農家たちにパンと交換したという話が回ってるのだろう。
残り物の野菜で満足するなら作らないほうが良いみたい。
残りのゼンマイには味噌を入れて煮直した。
かぐら南蛮は油で炒めて味噌と砂糖少しとラーメンスープで煮た。
この頃太り過ぎだから今日の夕飯はビールだけと考えてたのにかぐら南蛮がうますぎて丼御飯を食べてしまった。
明日は鮎を入れた南蛮味噌を試作してみよう。


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朝食はカツ煮

2022-07-19 20:25:13 | Weblog

三連休の日曜日は暇だった。
コロナの影響が出て当然だと思ってた。
月曜日の祭日も暇なのではないかと考えてたら嬉しい予想ハズレ。
待ち客が出るほどだった。
疲れで寝るのが遅くなったら結構消化が進んで朝は空腹だった。
魚沼ちんちん残りとんかつを薄切りきゅうりを敷いて卵とじにした。
味噌汁ぶっかけ御飯とそれが朝食になった。
きゅうりの食感が楽しかった。
夕飯は塩サバと落鮎の石窯焼き。
大根を買った。
青果市場の係が大根の値段の高さを教えてくれた。
もう一箱あるので使ってくれと頼まれた。
まず大根おろしで三分の一使った。
薪切もやった。
曇り空で何時も明るい時間は暗くなった。
建築廃材の柱じゃなく釘の心配がないので七時半過ぎまでやってた。

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梅を漬けよう

2022-07-18 08:12:58 | Weblog

赤毛のアンみたいなかわいい梅を買った。
この前砂糖の調整を焦がしてしまった煮梅。
梅の飲み物で自分用に使おう。
梅干は出来ないので漬けて自分とお客さん用。
柔らかくて潰れてしまうが。
頂いた梅干しを見た時、人様は素晴らしいと感動したことが蘇って来た。
どうもカメラの調子が悪く必要な時にカードがブロックされてますと表示される。
自分と同じポンコツになった。
昨晩はふぐのひれ酒とビール。
妻のおかずはごまキュウと酸っぱいきゅうり漬け。
スパイスのないピクルスだ。
夏野菜の炒め煮。
夕飯はインスタントラーメン。

今日の朝は雪が降る世界にいて相変わらずあたふたしてた。
身近であって遠い国のような気もした。
5月の決算が出てようやく黒字になった。
山菜多用で原価が下がったのと芝桜効果と少し宴会が戻ってきたからだ。
黒字は自分の所得、8万円。
その前までは毎月百万以上の赤字だった。
スタッフ達の黒字になったと報告した。
けどまた第7波で逆戻りになりそうだ。
モロヘイヤと納豆と山芋と生卵でネバーネバーギブアップ丼を食べ続けよう。
健康と根性を維持するために。

もう冬の準備をやってる。
大きな柿の木と松の生木が届いた。
あと杉の木が20本ぐらいあるという。
人を頼んで切ってるが自分でも切る。
ストレスが少し減る。

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ごちそうおにぎり始まる

2022-07-15 20:33:08 | Weblog

今日からごちそうおにぎりのキャンペーンが始まった。
大々的に宣伝してないからでないだろうと思ってたらやはり大当たり。
一つも出なかった。
自宅の竹を切って器にした。
おにぎりは5個、牛肉味噌漬け焼き、イノシシと地鮎食べやすいようにして天ぷらにして天むすびに2こ。
トマト味噌ベーコンをおにぎりに乗せてチーズも乗せて石窯で焼く、エビに別のチーズを巻いて乗せ、生ハムで巻いた。
紅茶で炊いた魚沼コシヒカリを握ってホイップ、桑の実ジャムを乗せたデザートおにぎり。
野菜たっぷりの味噌汁がつく。
大雨にならないでホッとした夕方。


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