エゴマが大きくなって葉が使えるようになった。
だけども焼き肉があまり出るわけもないので何か使ってみたいと考えていた。
思いだしたのがソウルの市場で見かけたエゴマの葉の漬けもの。
味噌にみりんとコチュジャンを入れて柔らかくして葉につけた。
すぐしんなりして食べれるようになった。
結構お気に入り。
もう少し発酵したほうが好きだ。
暑いけどすっきりした本物の夏。
ちょっと朝早く頑張って薪をかたずけた。
焚きつけように古材がほしいと言ったら届いた大きな柱。
工務店の作業場の大木。
これでは大きすぎて細かく割らなければいけない。
新潟県産の豚の試作。
すごくいい豚肉で美味いが生産が少ないらしくもう売り切れてしまった。
これでハムを作れればおいしいサンドイッチが作れたのに。
心残りだ。
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前から山百合に逢いに行かなくてはと思ってた。
日差しが厳しくなってたが過ぎないうちにといつもの場所に急いだ。
地元の有志が管理してて山百合が並んでる。
へそ曲がりなのか夏草の中に咲いてるほうが綺麗だ。
食べたらおいしそうと思った時に思い出した花が同じゆり科のヤブカンゾウ。
ちょっと遠まわりをして探してみた。
利尿作用と熱を下げると薬草図鑑には書いてあった。
食べると美味と珍しく。
茹でて酢の物に使ってる。
冷やし中華にも入れてみたがだれも質問が無かった。
オニヤンマもシオカラトンボもいたが黄色く小さな糸トンボのカップルも。
ちょっと幸せな気分。
今日も開いた花を採りに行った。
寄せものにすればきれいかな。
昨日から始まったイベント。
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