自分のお昼にカタクリのてんぷらを揚げた。
花は暗い紫になって、あの綺麗な色がこんなになったと思うぐらい変わる。
油の甘さとカタクリの甘さでおいしい。
フキノトウと山人参も揚げた。
山人参はせり科で独特の香り。
文献では過食は軟便になると書いてあったが、丼に一杯が見当らしい。
夜の宴会はウルイとカタクリとホタルイカと自家製エゴを盛り合わせてからし酢味噌をかけた。
店の前にカウンターを友人と一緒に作った。
立ち食いラーメンをやるつもり。
そこはピザのテイクアウトのカウンターがあるところで、注文があるとそこにお待ちどう様と言って出し、セルフで受け取ってもらう。
初めは250円にできるかと思ったが無理なことが分かった。
300円にすると原価が40パーセントをこえる。
ラーメンは麺通。
スープは豚骨と煮干しとサバ節。
メンマが二本、チャーシューが10グラム。
朝9時から11時まで、午後は1時から5時頃まで。
350円にするといいのだが自分の都合を優先するので300円かなと思ってる。
新たにお金をかけないであるものでやってみよう。
一週間で10個も出れば良いかと考えてる。
2年後には一日50個。
3ん年後には100個を超えて新しい店を増やす。
自家製麺にして税込280円時間制限なし500個ぐらいは売りたい。
丼は頂き物の蕎麦の器でラーメンの器より小さい。
スープが原価を押し上げてるので麺を減らすわけにはいかないのでスープが少なく入る器にした。
明日は看板を書いて始めよう。
台は撤去しやすいように作った。
売れなくてもいいのだと言いながら、でもやっぱり売れて何ぼだよね。
明日から人が一人増える、そこらもやらざらなくてはいけないと自分を追い込んだ理由。
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