おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

最後の山菜取り

2023-05-31 20:51:12 | Weblog
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
久しぶりでカッコウの鳴き声を聞いた。
午後から出掛けたので日差しの強いこと。
ウドとアザミとウルイとモミジガサと山ニンジンとコゴメヲ採ってきた。
夏野菜が出るまでまた行かなくてはいけないかも。
帰りは夕日が駒ケ岳を染めてた。


夜はマグロが残ってたので山掛けにした。
生ニンニクも入れたら久しぶりのニンニクの香りと刺激に感動した。
生ウドと生みそ和え、同級生がアグリで売ってる煮物をもらった。


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夜のおかずは青鱒の石窯塩焼き

2023-05-29 20:39:02 | Weblog



朝から夜までかなり雨が続いて畑が濡れてしまった。
もう少し頑張って畝を作ったり苗を植えておければナート雨の音を聞いてる。
夜は小さな宴会が2つあった。
土日の疲れでたっぷり昼寝した。
お客さんを送らなくてはいけないのでビールを飲まないで夕飯を食べ始めたら帰ることになって中断してまた食べ始めた。
マグロどんぶりが安くておいしいらしくて売れてる。
マグロの切り出しの良いところを刺身で御飯に載せて筋の多い所をてんぷらにして天丼のたれを掛けて合い盛りにしてある。
税込み750円でお新香やみそ汁も付く。
ただ売れ切れご免と書いてある。
それを食べてくれる人がオードブルの注文をくれて必ずマグロてんぷらを入れてと言われた。
もしかしてヒット商品か幻の丼ぶりになりそう。


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鯛の塩釜を作った

2023-05-27 17:15:27 | Weblog
  
お祝いの仕出し料理を頼まれてついでに鯛の塩釜も作ってと言われた。
前はスチコンで作ってたが今は調子が悪い。
石窯で焼くことにした。
結構あっちこっちに頼まれるのでメニューに載せようと思った。
祝いのパーテーにサプライズでもっていけば盛り上がるだろうと考えてる。
ケーキに名前を書いて盛り上がるのもいいがこれもありかなと思う。
看板を出してるので山菜天ぷらが出る。
もっと少なくきれいに持ったほうがいいのだが刈り取った草を積み上げるみたいだ。
てんこ盛りがいいか見た目がいいのがいいか聞いてみたらいいかな。
外の前にテーブルを出した。
薪用にもらった中に皮をむいた丸太があるので掘り出した。
切って椅子にしようと考えてる。
お酒を飲む宴会が少しづつだが始まりだした。
ビストロのつまみが載ってる本を買った。
つまらんと思うのが45パーセント食べたくないのが45パーセント。
残りの10パーセントと参考になるのが90パーセント。
もう新しいのについていけない。

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賄いは薬膳そば

2023-05-25 18:44:42 | Weblog

昨日の経営アドバイザーは情報発信のスペシャリストだった。
入口の北海道産そば粉を石臼で挽いてそば粉だけの十割そばですと書いたのを見て、メニューも見て入口にあるポップで分かったけどメニューにはそのことが書いてないといった。
そばつゆはと聞いたので厚削り本ガツオ節とコクを出すためにサバの枯節と北海道の知り合い漁師の5年寝かした昆布を出しにして水もこだわってますと言ったらそれだけで一ページの説明文ができますぜひメニューにつけなさいと言った。
お客さんはめんつゆを使ってると思ってるかもしれないよと。
ある飲食店に行ったら出来合いがほとんどでどう発信すれば頭をひねったことがあるとも言った。
それでこんな写真を撮った。
残りそばを自分のお昼ご飯にした。
免疫を上げるトマトやブロッコリー、のりなども載せて食べた。


やっと古いテーブルを片付けた。
そして竹林から竹を切ってきて手すりを付けた、


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ラストふきのう採りになった

2023-05-24 20:26:38 | Weblog


定休日だったが午前中経営アドバイザーの講義を受けた。
やはり専門家は違うと実感。
藁をもつかむ状態なので参考になった。
週末がちょっと予約で忙しい。
自分の飲み会もあるからなおさらだ。
3時ころになった山に向かった。
フキノトウはほとんど開いて使えそうなのを3-5キロぐらい採って、山ウドは50キロぐらい。
斜面を歩いたので足がほっててる。
薬草の簡単な本を買った。
牧野先生の本に比べれば子供だましみたいに感じる。
でもマキノ出版と書いてあるからその先生の本が影響してるのだろう。

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四葉のクローバー

2023-05-23 17:52:52 | Weblog

今日は雨降りだったので雨降り休みと決め込んでスタッフが来たが寝てた。
昨日は雨が降らないのに暇だったからだ。
そして普段できない草刈りや薪きりを目一杯やって疲れてた。
お昼になったら予想以上の来客で雨具をつけて残りの草刈りができなくなった。
暇だと思って床屋に予約を入れてたが遅れてしまった。
そして夕方雨がやんで青空も見えた。
若いころ探せなかった四葉のクローバーが簡単に探せるようになって案外自分は幸せなのかなと自問してみた。
いろいろ難問も抱えてるが不幸と思えないので幸せなのだと決めた。
そして薪小屋に生えてるの野ブドウの葉を眺めた。
毎日メシマコブと玉ねぎの皮と煎じて飲んでる。
肝機能が37になって驚いてる。
後、肺の感じもいい。
若いころ気にしなかった健康が今一番の関心ごとだ。

友人が草を何とかしろと言われて草原でいいじゃないかと言ってたが手を加えてみるとこのほうがいい。
蒔いた種の芽が出てきた。
バジルとサンチェ、南蛮はまだ眠ってる。
明日は定休日。
山菜取り三昧夕方電車と思ってたが銀行の紹介で県の支援相談を受ける。
人口が少ない地元は基盤だが離れたところの人を呼ぶにはどうしたらよいかなどを教えてもらう。
すぐではないが外国の人たちにもそれを届けたいと思ってる。
夕方のつまみに葛のツルを摘んできて油でいためた。
前に韓国ではくずの根を搾って健康飲料と飲んでると教えてもらってある。
根はさすが手が出ないのでツルを食べてみた。
枝豆に近い味だがうぶげがくちに残る。
でも食べれないことはない。
健康オタクになってる。

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マタギラーメンをやってる

2023-05-22 18:44:27 | Weblog

若いころイワナ釣りに燃えてた。
春高い尾根を越えて別の川の上流部に降りて一泊して帰ってきた。
出かけるとき豚バラスライスみそ漬けを持っていき沢で調達した山菜で豚汁を作った。
山菜の味と豚肉のうまみが重なって冷えた体を温めて心も豊かになった。
春は宴会などにもマタギ汁と言って使ってた。
それなりに高い評価をもらってたが今回ラーメンも作ろうと思って店に出した。
今考えればやらないほうがよかったなと思ってる。
イベリコ豚のバラ肉と山菜をたっぷり入れて妹の手作りみそで味をつける。
店で売る山菜天ぷら。
これをツイートしたら買いに来てくれた人がいた。
はちみつピザを写したらスタッフがもっとピザらしいのを撮ればいいのにと忠告された。
結構人気がある。
驚くほど暇になって店の周りの除草を始めた。
草刈り機を使ったりバラが咲きだしたので棘に引っかかれながらやった。
薪も切った。
ニセアカシアの花が満開。
ほかの木々の花の香りと混ざって素晴らしい風が流れてる。
つまみは新玉ねぎの冷ややっこ。

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ようやく野菜の種まきを始めた

2023-05-20 19:07:58 | Weblog

スタッフが休みで臨時の人を2人頼んだ。
だけどもう芝桜の賑わいがなく暇になった。
前から買っておいた沖縄の島唐辛子とインド人嘘つかないという辛い南蛮とサンチェとバジルの種を蒔いた。
畑ができたら野菜苗を買って植える予定だ。





予約がないので山菜天ぷらを多めに作った。
三種類パックに詰めてアグリで売った。
フキノトウとウドとあく抜きワラビ。
閉店してから業務スーパーにコブクロしょうゆを買いに行った。
夕日がきれいだったが場所が悪くて映らなかった。
明日も山菜天ぷらをやろう。


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つまみは叩き納豆マグロ

2023-05-19 19:47:09 | Weblog

雨の金曜日であまり忙しくなかった。
昨日のトラクターの運転で疲れたのかお昼過ぎに昼寝した。
明日はスタッフが一人休むので大変。
二人手伝いを頼んだがこれも教えるのが大変な気がする。
妻からのおかずは野ぶきのきんぴらとごぼうのきんぴら、マグロのあらの似たのは健康も考えて血合いのところも入れてある。
明日はマグロどんぶりは休むので残ったマグロを納豆と一緒にたたきにした。


朝は曇ってたが昨日と違って涼しい朝だ。
市場から買ったワラビのほか友人がとってきたワラビを木灰であく抜きした。
妻から電話があってあく抜きワラビのてんぷらはヒット商品という。
まだそんなに売れてないのに変な表現、そこを突くと話がこじれるので触れないようにした。

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気温33度

2023-05-18 19:41:41 | Weblog

予報が気温30度を超えると言ってた。
こんな暑ければ年配者が主力の魚野川は暇だろうと思ってた。
残念ながら全くその通りになってしまった。
お昼過ぎ手から自宅にトラクターを取りに行き店の横の水田を耕して除草した。
600坪くらいあるけど自分の土地でもない。
隣の地主が年を取ってしまってだめだから何に使ってもいいし何か使ってというので野菜を作ったりしてた。
養子の倅が勝手にうちの土地に野菜を作ってるけどとクレームを入れてきた。
耕作権が発生するのを恐れて前からちょっとだけ草刈りの真似をしてた。
でもそこは国の土地だけどと思ってたがほっておいた。
電話の時にじいちゃんから頼まれてやってるしあんた代わってよと言ってやった。
水害にあって作ったのは半分ぐらいダメになった。
ここらで一番低い土地だ。
土地はいっぱいあるからもらってくれと言われてもいらないと言ってやった。
じいちゃんが死んだからもうやめようと去年の後半は除草しないでほっておいた。
でもここにきて調子の悪いトラクターも直したし友人たちが草だらけでみっともないと言う。
草原が好きなのだと言ってたが時間が取れたので耕した。
喜んだのはカラスとセキレイ。
ずっとトラクターの近くで虫を食べてた。
夜の7時半までかかった。
やらなかった分付けが来てた。
くずのツル水田に侵入してロタリー部分に絡みついてとるのに手間取ったためと葛の根元を見つけ鎌で切ってたからだ。
おかげで気分がいい。


夜のつまみとおかずはマグロのあらの石窯焼き。
刺身マグロを作るとき切れ端が出る。
良いところは削ってマグロどんぶりにしてるが脂ののってる骨の近くや皮の近くが絶品。
しょちゅうだと飽きるのでお客さんにも出してあげよう。

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