東京出身だけど、関西在住10年以上になって、関西風の薄味に慣れた。昆布だしをベースとする味の繊細さにも馴染んだし、醤油色の濃い江戸のうどんだしが口に合わなくなりかけているほどだ(汗)。
鍋ものも昆布を戻したダシをベースにすることが多くなってきたが、今日久しぶりに、昆布ダシにかつおダシを合わせてみた(かつおダシの顆粒だってことは見逃してつかあさい^_^;)。
うまい。昆布ダシの繊細さに加えて、かつおダシの力強いこと。そして、両者一体のハーモニー、互いの良さを引き立て合っている。
というわけで、今夜は昆布ダシにかつおダシ(の顆粒^_^;)に醤油をちょっと垂らしたダシに、解凍した安売りの冷凍ズワイガニとモヤシを放り込んだオリジナル鍋。カニの旨みも加わって、ダシが旨い。
鍋ものも昆布を戻したダシをベースにすることが多くなってきたが、今日久しぶりに、昆布ダシにかつおダシを合わせてみた(かつおダシの顆粒だってことは見逃してつかあさい^_^;)。
うまい。昆布ダシの繊細さに加えて、かつおダシの力強いこと。そして、両者一体のハーモニー、互いの良さを引き立て合っている。
というわけで、今夜は昆布ダシにかつおダシ(の顆粒^_^;)に醤油をちょっと垂らしたダシに、解凍した安売りの冷凍ズワイガニとモヤシを放り込んだオリジナル鍋。カニの旨みも加わって、ダシが旨い。