ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

花咲蟹の殻から出るダシは格別に旨い~

2005-03-14 22:32:54 | ものぐさグルメ
 冷凍庫の整理を兼ねて、今日は北海道から取り寄せておいた冷凍の花咲蟹を解凍。身はほぐして明日以降の夕食のおかずに、殻は土鍋に入れて今日明日のおかずの鍋に。

 花咲蟹の殻は、ダシを取らずに捨ててはいけない。これだけで、いいダシが出る。軽く煮込むだけでもいいダシが出るが、今日は小さめのホタテ貝が5枚で300円と安かったので、ホタテ貝に火を通し過ぎない程度に煮て、さらにダシに深みを与える。野菜は、ネギの細切りと地物の春菊。

 ちょっとだけ醤油を垂らして、薄味に仕立てた……ううぅ、汁ものとしても旨い。ホタテも、火を通し過ぎず、ぷっくりと膨らんだところでいただけた。ご馳走様でした。