寒いので鍋。冷蔵庫に大根おろしがたっぷり残っていたので、雪見鍋に仕立てた。
ネットでレシピを見ると鶏肉とか肉を中心にしているものが多いようだが、あり合わせということで冷凍していたズワイガニを解凍。昆布でダシを取って沸騰したところにカツオ節も入れて合わせダシ(漉すのが面倒臭いので、紙のだしパックに削り節を入れて、弱火で少し煮た後に取り出す)にし、醤油を垂らす。
解凍したズワイガニを入れてさっと煮た後に、たっぷり大根おろしを入れ、これもあり合わせの刻みネギ(パックから、そのまま)を散らす。終了。
ダシごと椀に取って、何も添えずにそのままいただく(お好みで、七味を入れてもいいかも)。大根おろしがたっぷり入ったヘルシー鍋で、ぬくぬく。
ネットでレシピを見ると鶏肉とか肉を中心にしているものが多いようだが、あり合わせということで冷凍していたズワイガニを解凍。昆布でダシを取って沸騰したところにカツオ節も入れて合わせダシ(漉すのが面倒臭いので、紙のだしパックに削り節を入れて、弱火で少し煮た後に取り出す)にし、醤油を垂らす。
解凍したズワイガニを入れてさっと煮た後に、たっぷり大根おろしを入れ、これもあり合わせの刻みネギ(パックから、そのまま)を散らす。終了。
ダシごと椀に取って、何も添えずにそのままいただく(お好みで、七味を入れてもいいかも)。大根おろしがたっぷり入ったヘルシー鍋で、ぬくぬく。