市販のでなく、自分でふんわりしたがんもどき(飛竜頭、京都では「ひろうす」)をつくってみたくなったので、挑戦した。
レシピは、以下のを参考にした。
豆腐をおいしく! がんもどき
こちらは、木綿豆腐3丁に溶き卵1個だけがつなぎのバージョン。
キッコーマン がんもどき
こちらは、豆腐1丁300グラムに大和芋のすりおろし大さじ1と溶き卵大さじ1と小麦粉大さじ1がつなぎのバージョン。
大和芋と小麦粉なしのバージョンで挑戦してみたが、木綿豆腐1丁に溶き卵1個分は多かったな……うまくまとまらず、揚げる時に形が崩れてしまった。
(なので、今回は画像なし)
中に入れたのは、夏なので、茹でたオクラを刻んだのと、玉ねぎのみじん切りと、銀杏。
揚げ物はほとんどやっていないので、油が跳ねたりするとちょっと怖かった……ちょっと柔らかすぎたタネを揚げるのに苦労した……そして、火加減がわからなかったので、低温で揚げて直前に温度を上げて表面をかりっと揚げるのを忘れたりもした。
でも、形が崩れたり油っ気が残ったりしたものの、手づくりのがんもどきは口当たりが柔らかくて味はよかった。大根おろしと一緒に、いただいた。
ごちそうさまでした。
レシピは、以下のを参考にした。
豆腐をおいしく! がんもどき
こちらは、木綿豆腐3丁に溶き卵1個だけがつなぎのバージョン。
キッコーマン がんもどき
こちらは、豆腐1丁300グラムに大和芋のすりおろし大さじ1と溶き卵大さじ1と小麦粉大さじ1がつなぎのバージョン。
大和芋と小麦粉なしのバージョンで挑戦してみたが、木綿豆腐1丁に溶き卵1個分は多かったな……うまくまとまらず、揚げる時に形が崩れてしまった。
(なので、今回は画像なし)
中に入れたのは、夏なので、茹でたオクラを刻んだのと、玉ねぎのみじん切りと、銀杏。
揚げ物はほとんどやっていないので、油が跳ねたりするとちょっと怖かった……ちょっと柔らかすぎたタネを揚げるのに苦労した……そして、火加減がわからなかったので、低温で揚げて直前に温度を上げて表面をかりっと揚げるのを忘れたりもした。
でも、形が崩れたり油っ気が残ったりしたものの、手づくりのがんもどきは口当たりが柔らかくて味はよかった。大根おろしと一緒に、いただいた。
ごちそうさまでした。