贔屓にしているスーパーのオオゼキで、金目鯛のアラを発見。一尾で198円……う、嬉しい(;_;)。
去年の暮れまで関西に住んでいた。千葉県から静岡県の沖で獲れる金目鯛はたまにダイエーの鮮魚売り場で見かけるものの、頭と切り身を合わせて半身分で鍋用に780円とか、たまに頭だけのアラで398円とか。
やはり関東は金目が安い……とはいっても煮魚用の切り身は二きれで700円ぐらいしたりして、けっこう高級魚。でも、金目は頭のアラが一番美味いと自分は思っている。目玉と周りのゼラチン質が美味だし、頰肉が体中で繊維が一番太くて美味しいところだからだ。頰肉の裏のエラも美味しいし。
今日は鍋仕立て。酒をたっぷり入れた水(最初は酒:水を1:1にしたが、1:3ぐらいが一番いいようだ)に昆布を入れて火を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。ぶつ切りの葱を沢山入れて、その上に金目鯛のアラをどどんと置く。金目鯛に火が通ったら出来上がり。今日は、葱の他に、途中からちぢみ小松菜を投入してビタミンたっぷり。
ふぅ、お腹いっぱい。ご馳走様でした。
……そして、もう一尾分買ったアラに火を通して、明日の夕食の下ごしらえ(笑)。
去年の暮れまで関西に住んでいた。千葉県から静岡県の沖で獲れる金目鯛はたまにダイエーの鮮魚売り場で見かけるものの、頭と切り身を合わせて半身分で鍋用に780円とか、たまに頭だけのアラで398円とか。
やはり関東は金目が安い……とはいっても煮魚用の切り身は二きれで700円ぐらいしたりして、けっこう高級魚。でも、金目は頭のアラが一番美味いと自分は思っている。目玉と周りのゼラチン質が美味だし、頰肉が体中で繊維が一番太くて美味しいところだからだ。頰肉の裏のエラも美味しいし。
今日は鍋仕立て。酒をたっぷり入れた水(最初は酒:水を1:1にしたが、1:3ぐらいが一番いいようだ)に昆布を入れて火を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。ぶつ切りの葱を沢山入れて、その上に金目鯛のアラをどどんと置く。金目鯛に火が通ったら出来上がり。今日は、葱の他に、途中からちぢみ小松菜を投入してビタミンたっぷり。
ふぅ、お腹いっぱい。ご馳走様でした。
……そして、もう一尾分買ったアラに火を通して、明日の夕食の下ごしらえ(笑)。