最近、ちょっと食欲が落ちていた(汗)。一口二口食べると、お腹一杯になってしまうのだ。
でも今日は、尻尾の先まで入れたら30センチぐらいはあろうかという大きな鯵を199円で売っていたのを見て、食欲が湧いた。
三枚におろして、皮をはがしてぶつ切り、味噌・酒・醤油・生姜みじん切りと混ぜてさらに叩いて「なめろう」に。「あじたた」こと鯵の叩きも好きだけど、たまには味噌味も悪くない。
普通の鯵の2尾分はあるかも知れないというぐらいの身を、ぺろりといただいた。
さらに、身が少し残った頭と中骨、ぜいごとうろこを除いた腹身をグリルで焼いて、ほじって食べた。
一尾、完食……体力を使ったが、美味しかった。久しぶりに、がっつり食べた気分だ。ご馳走様♪
でも今日は、尻尾の先まで入れたら30センチぐらいはあろうかという大きな鯵を199円で売っていたのを見て、食欲が湧いた。
三枚におろして、皮をはがしてぶつ切り、味噌・酒・醤油・生姜みじん切りと混ぜてさらに叩いて「なめろう」に。「あじたた」こと鯵の叩きも好きだけど、たまには味噌味も悪くない。
普通の鯵の2尾分はあるかも知れないというぐらいの身を、ぺろりといただいた。
さらに、身が少し残った頭と中骨、ぜいごとうろこを除いた腹身をグリルで焼いて、ほじって食べた。
一尾、完食……体力を使ったが、美味しかった。久しぶりに、がっつり食べた気分だ。ご馳走様♪