生でも美味しいトマトだけど、火を通すと旨みがぐっと増す。
【材料】
トマト 中4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大2
塩 適宜
こしょう 適宜
バジリコ・オレガノ 適宜
【つくりかた】
1. トマトは大きめのざく切り、またはくし形切り。ニンニクはやや大きめにスライス。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらニンニクを入れて炒める。
3. ニンニクの香りが立ったら、トマトを投入。強火で炒め、蓋をして中火で軽く火を通す。
4. 火が通ったら、塩・バジリコ・オレガノを入れて軽く混ぜる。こしょうを振り、火を止める。
トマトソースより塩味薄めで、塩辛いのが苦手な自分にはありがたい。あまり火を入れず、トマトのフレッシュ感が残るぐらいで。
思いつきでつくったけど、なかなか美味しい。ご馳走様でした。
【材料】
トマト 中4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大2
塩 適宜
こしょう 適宜
バジリコ・オレガノ 適宜
【つくりかた】
1. トマトは大きめのざく切り、またはくし形切り。ニンニクはやや大きめにスライス。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらニンニクを入れて炒める。
3. ニンニクの香りが立ったら、トマトを投入。強火で炒め、蓋をして中火で軽く火を通す。
4. 火が通ったら、塩・バジリコ・オレガノを入れて軽く混ぜる。こしょうを振り、火を止める。
トマトソースより塩味薄めで、塩辛いのが苦手な自分にはありがたい。あまり火を入れず、トマトのフレッシュ感が残るぐらいで。
思いつきでつくったけど、なかなか美味しい。ご馳走様でした。