ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

メモ: ためしてガッテン流 麦茶のいれ方

2009-07-10 13:29:04 | ものぐさグルメ
 先日見た、『ためしてガッテン』の麦茶のいれ方を試してみた。

麦茶の入れ方はコーヒーに学べ!
秘技!お湯蒸らし水抽出法

(中略)
パックにお湯をかけひたひたにして待つこと1分。その後普通に水出しすればOKです。良いおこげがたっぷり引き出されるだけでなく、抽出時間も半分程度に短縮!

 確かに、紙パックをそのまま冷水に入れておくよりは美味しい麦茶になった。
 紅茶以外の飲み物が欲しかったところなので、この夏は麦茶をいただくことにしよう。

明日から一週間のジョナ・ケイ: 石の料理

2009-07-10 08:33:53 | 趣味
 含蓄があるなぁ……。

牡羊座
3月21日~4月20日生まれ

7月11日(土)~17日(金)のあなたの運勢

 砂のスープ。石のカレー。そしてデザートは小石のパイ。ウーン、おいしそう。でも、好きなだけ塩、胡椒、砂糖を加えたら、そんな料理でも少しはましになるでしょうか?大勢の人々が「好きなように調味をしたら、どんな料理でもおいしくなる」と言っています。というか、少なくともそう言っているように聞こえます。彼らは歯が欠けているので、言葉がよく聞き取れないのです!
 喫茶店でそんな食事を出されたら、あなたは立ち上がって別の店を探すはず。今、あなたは毎日の生活で石に相当するものを飲み込もうとしています。それはなぜですか?火星と冥王星によると、あなたは「耐えるべきではないもの」を必死に好きになろうとしているとのこと。でも、代替案があります。今すぐにそちらを試してみてはいかがでしょう?

特に「今、あなたは毎日の生活で石に相当するものを飲み込もうとしています。それはなぜですか?」以下の辺りが胸にグサグサ突き刺さります(^^ゞ。
 代替案があれば、石の料理を無理に飲み下すことはないのですが……(汗)。