いつものジューシー水炊きをつくるにあたって、野菜の量が多いので塩分も少し多めに入れてみた。
……うう、失敗。塩味が強すぎる(涙)。スープは水を足して塩味を和らげることができたけど、一度煮込んだ肉や野菜の塩気は、簡単に抜けない(汗)。
やはり、塩は、水と鶏肉の総量の0.8パーセントに保つべきだ。それで味が薄ければ、醤油や柚子こしょうで塩分を足せばいいのだし。
やはり塩は控えめ控えめに使うものだと、改めて学習。
……うう、失敗。塩味が強すぎる(涙)。スープは水を足して塩味を和らげることができたけど、一度煮込んだ肉や野菜の塩気は、簡単に抜けない(汗)。
やはり、塩は、水と鶏肉の総量の0.8パーセントに保つべきだ。それで味が薄ければ、醤油や柚子こしょうで塩分を足せばいいのだし。
やはり塩は控えめ控えめに使うものだと、改めて学習。