ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

塩の入れすぎ(涙)

2009-02-24 23:50:00 | ものぐさグルメ
 いつものジューシー水炊きをつくるにあたって、野菜の量が多いので塩分も少し多めに入れてみた。

 ……うう、失敗。塩味が強すぎる(涙)。スープは水を足して塩味を和らげることができたけど、一度煮込んだ肉や野菜の塩気は、簡単に抜けない(汗)。

 やはり、塩は、水と鶏肉の総量の0.8パーセントに保つべきだ。それで味が薄ければ、醤油や柚子こしょうで塩分を足せばいいのだし。

 やはり塩は控えめ控えめに使うものだと、改めて学習。


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