ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

自家製イクラの季節

2016-08-31 14:14:12 | ものぐさグルメ
 今年も生筋子が出回り始めたので、さっそく自家製イクラに取りかかる。

【超簡単】自家製イクラ大量生産のための「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験
①生すじこをバラす

②3%くらいの食塩を溶かしたぬるま湯で洗う(ほぼ海水と同じ塩分濃度)

③漬けだれに小一時間つけて完成(できればひと晩は漬けたい)


 テニスラケットが家にないので、手でほぐし、ザルにお湯をかけながら白いワラワラをできるだけ取り除き、漬けました。

 今日の夕方にはイクラになっているはずo(^-^)o


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。