今年も生筋子が出回り始めたので、さっそく自家製イクラに取りかかる。
【超簡単】自家製イクラ大量生産のための「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験
テニスラケットが家にないので、手でほぐし、ザルにお湯をかけながら白いワラワラをできるだけ取り除き、漬けました。
今日の夕方にはイクラになっているはずo(^-^)o
【超簡単】自家製イクラ大量生産のための「生すじこほぐし」ベストアイテム実証実験
①生すじこをバラす
②3%くらいの食塩を溶かしたぬるま湯で洗う(ほぼ海水と同じ塩分濃度)
③漬けだれに小一時間つけて完成(できればひと晩は漬けたい)
②3%くらいの食塩を溶かしたぬるま湯で洗う(ほぼ海水と同じ塩分濃度)
③漬けだれに小一時間つけて完成(できればひと晩は漬けたい)
テニスラケットが家にないので、手でほぐし、ザルにお湯をかけながら白いワラワラをできるだけ取り除き、漬けました。
今日の夕方にはイクラになっているはずo(^-^)o