近所の豆腐屋で買った木綿豆腐をみそ漬けにしたら、今までで一番おいしくできた。
豊島屋さんは最近、久が原駅寄りに引っ越したので私のところよりちょっと遠くなった。まだ2~3回しか買っていないのだが、昨日買って味噌漬けにした木綿豆腐が絶品だった。
店主によると、豊島屋さんの木綿豆腐は絹ごしに近い柔らかさと口当たり。それを、電子レンジで3分チンして水抜きをし、さらに重しをのせて30分ほど置くと、当初の半分くらいの高さになってしまった^_^;。
でも、そこまで水抜きしたのが味噌漬けにはよかった。仕上がりはかなり固め。口当たりはカマンベールチーズのようになめらか。味噌・酒・みりんの配合と漬け込み具合で今日のはちょっとだけしょっぱかったけど、まずいい出来だった。
そして、そこまで凝縮したおかげで、大豆のコクが際だった。
うまうま、ご馳走様でした。
豊島屋さんは最近、久が原駅寄りに引っ越したので私のところよりちょっと遠くなった。まだ2~3回しか買っていないのだが、昨日買って味噌漬けにした木綿豆腐が絶品だった。
店主によると、豊島屋さんの木綿豆腐は絹ごしに近い柔らかさと口当たり。それを、電子レンジで3分チンして水抜きをし、さらに重しをのせて30分ほど置くと、当初の半分くらいの高さになってしまった^_^;。
でも、そこまで水抜きしたのが味噌漬けにはよかった。仕上がりはかなり固め。口当たりはカマンベールチーズのようになめらか。味噌・酒・みりんの配合と漬け込み具合で今日のはちょっとだけしょっぱかったけど、まずいい出来だった。
そして、そこまで凝縮したおかげで、大豆のコクが際だった。
うまうま、ご馳走様でした。