パスタはあまり使いこなせていない。細めの方がゆであがり時間が早いので、スパゲティよりスパゲティーニ、夏場はもっと細い「天使の髪」カッペリーニで冷製にしたりするぐらい。あと、ポテトニョッキも食べてはいる。
今日は安売りで売っていたフジッリ(糸巻き)というマカロニタイプを使った。ゆで時間8~10分。
その間に、冷凍しておいたトマトソースを電子レンジであらかた解凍し、フライパンに移し、鷹の爪の種を楊枝でほじりだして莢をキッチンぱさみで細く切ったものを半本~一本分加え、煮詰めておく。ゆであがったフジッリは網で湯切りしたあと、トマトソースに投入。唐辛子の効いたアラビアータソースのフジッリ、できあがり。
ゆで時間8分だと、ちょっともそもそするところがある。10分ぐらい茹でたら、もちもちするかな。でも形がソースとよく絡んで、美味しいと思う。
ゆで時間は次回への宿題。ご馳走様でした。
今日は安売りで売っていたフジッリ(糸巻き)というマカロニタイプを使った。ゆで時間8~10分。
その間に、冷凍しておいたトマトソースを電子レンジであらかた解凍し、フライパンに移し、鷹の爪の種を楊枝でほじりだして莢をキッチンぱさみで細く切ったものを半本~一本分加え、煮詰めておく。ゆであがったフジッリは網で湯切りしたあと、トマトソースに投入。唐辛子の効いたアラビアータソースのフジッリ、できあがり。
ゆで時間8分だと、ちょっともそもそするところがある。10分ぐらい茹でたら、もちもちするかな。でも形がソースとよく絡んで、美味しいと思う。
ゆで時間は次回への宿題。ご馳走様でした。