朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ビストロMER

2010-11-16 | 食べること、レストランなど
祇園縄手通りに、最近(9月)開店したカジュアル・フレンチ料理店に出かけました。



酒屋の左側の通路を入ります。道路には、客寄せの黒板が立ててあり、メニューと価格が。





どんどん、奥へ。



ドアを開けると、早い時間だったので我々が初めてのお客でした。

大きな冷蔵庫が客席スペースにはみ出しています。


メニューを検討して、最初は国産の生牡蠣を。







剣先イカ、シーフードサラダ。



ワインはグラスでメルロー。二杯目は、ブルゴーニュ。リーデル製のしっかりした良質のワイングラスでした。



パンは温めてあります。



ムールのスープ蒸し。



これはイチジクのてんぷら。テンツユ、大根おろし、生姜すりおろしの薬味で頂きます。



二つに割った中身はこれ。



はたはたのフライ。



締めは、しらすと九条葱のピザとしました。

この店は、実は、高級フランス料理店のカジュアルバージョン。ダウンサイジング、デフレ市場対応がこんなところにも。消費者にはうれしいことです。


コメント
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