祇園縄手通りに、最近(9月)開店したカジュアル・フレンチ料理店に出かけました。

酒屋の左側の通路を入ります。道路には、客寄せの黒板が立ててあり、メニューと価格が。


どんどん、奥へ。

ドアを開けると、早い時間だったので我々が初めてのお客でした。
大きな冷蔵庫が客席スペースにはみ出しています。
メニューを検討して、最初は国産の生牡蠣を。


剣先イカ、シーフードサラダ。

ワインはグラスでメルロー。二杯目は、ブルゴーニュ。リーデル製のしっかりした良質のワイングラスでした。

パンは温めてあります。

ムールのスープ蒸し。

これはイチジクのてんぷら。テンツユ、大根おろし、生姜すりおろしの薬味で頂きます。

二つに割った中身はこれ。

はたはたのフライ。

締めは、しらすと九条葱のピザとしました。
この店は、実は、高級フランス料理店のカジュアルバージョン。ダウンサイジング、デフレ市場対応がこんなところにも。消費者にはうれしいことです。

酒屋の左側の通路を入ります。道路には、客寄せの黒板が立ててあり、メニューと価格が。


どんどん、奥へ。

ドアを開けると、早い時間だったので我々が初めてのお客でした。
大きな冷蔵庫が客席スペースにはみ出しています。
メニューを検討して、最初は国産の生牡蠣を。


剣先イカ、シーフードサラダ。

ワインはグラスでメルロー。二杯目は、ブルゴーニュ。リーデル製のしっかりした良質のワイングラスでした。

パンは温めてあります。

ムールのスープ蒸し。

これはイチジクのてんぷら。テンツユ、大根おろし、生姜すりおろしの薬味で頂きます。

二つに割った中身はこれ。

はたはたのフライ。

締めは、しらすと九条葱のピザとしました。
この店は、実は、高級フランス料理店のカジュアルバージョン。ダウンサイジング、デフレ市場対応がこんなところにも。消費者にはうれしいことです。