遠来の友人夫婦が来られたので、東福寺のもみじ狩りのあと、伏見の酒蔵地区に行きました。
知る人ぞ知る「蒼空」を造っている藤岡酒造さんへ。
とても小規模な造り酒屋でこの季節だけ仕込みをするそうです。
利き酒コーナーがあり、ガラス越しに酒造室のタンクが見えました。職人さんが作業している姿も見学でします。
杜氏はオーナーさんで、最盛期でも4人で酒造しているとのこと。
酒販カウンターと、利き酒コーナー(Bar)は、この日は若奥さんらしき女性が担当。
純米大吟醸の蒼空「山田錦」を、まずは試飲。うまい。
あては、軽く、ドライベジ(乾燥野菜)。
2杯目は、新製品の「愛山」を。
表面張力で弓なりにお酒が膨らんでいます。自分の口をグラスに近づけましたよ。
これは、名物の「うに豆腐」。某所からのお取り寄せです。
日によっては、女将さん(オーナーの母上)が店番されて、とてもお話好きだそうです。次回はそんな日に訪問しましょう。
知る人ぞ知る「蒼空」を造っている藤岡酒造さんへ。
とても小規模な造り酒屋でこの季節だけ仕込みをするそうです。
利き酒コーナーがあり、ガラス越しに酒造室のタンクが見えました。職人さんが作業している姿も見学でします。
杜氏はオーナーさんで、最盛期でも4人で酒造しているとのこと。
酒販カウンターと、利き酒コーナー(Bar)は、この日は若奥さんらしき女性が担当。
純米大吟醸の蒼空「山田錦」を、まずは試飲。うまい。
あては、軽く、ドライベジ(乾燥野菜)。
2杯目は、新製品の「愛山」を。
表面張力で弓なりにお酒が膨らんでいます。自分の口をグラスに近づけましたよ。
これは、名物の「うに豆腐」。某所からのお取り寄せです。
日によっては、女将さん(オーナーの母上)が店番されて、とてもお話好きだそうです。次回はそんな日に訪問しましょう。