朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

魚の料理

2010-11-27 | 食べること、レストランなど
割烹「せき川」で食べた料理の続きです。



友人たちと4人でテーブル席に陣取って、あれこれとアラカルトで注文しました。



きのこ、ゆば。フランス料理ではアミューズ・ブーシュと呼ばれる「突き出し」。



このわた。この手の食べ物を最初に作って、食べた人はえらい。



さば?

友人たちとの話がはずんで、実は個々の魚の名前が思い出せません。注文も任せていたし。



季節の魚の焼き物。のどぐろ。...頭のところをひっくり返して見ると、たしかに「喉」の内側が真っ黒でした。

脂ののりかたバランスよく、大変に美味。



下仁田葱の焼いたんに、黒七味(原了郭 [はらりょうかく] )を振りかけます。あえて、関東の葱が出てくるところも芸がこまかい。



エビ芋の唐揚げで、お腹を満たしました。



最後は、「鯛巻きあげごはん」。このお店の名物です。

すこし食べすぎかもしれません。

なんといっても和風の魚と野菜の料理は満足感があります、高価だけれど。

せき川懐石・会席料理 / 三条駅京都市役所前駅三条京阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (2)
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