割烹「せき川」で食べた料理の続きです。

友人たちと4人でテーブル席に陣取って、あれこれとアラカルトで注文しました。

きのこ、ゆば。フランス料理ではアミューズ・ブーシュと呼ばれる「突き出し」。

このわた。この手の食べ物を最初に作って、食べた人はえらい。

さば?
友人たちとの話がはずんで、実は個々の魚の名前が思い出せません。注文も任せていたし。

季節の魚の焼き物。のどぐろ。...頭のところをひっくり返して見ると、たしかに「喉」の内側が真っ黒でした。
脂ののりかたバランスよく、大変に美味。

下仁田葱の焼いたんに、黒七味(原了郭 [はらりょうかく] )を振りかけます。あえて、関東の葱が出てくるところも芸がこまかい。

エビ芋の唐揚げで、お腹を満たしました。

最後は、「鯛巻きあげごはん」。このお店の名物です。
すこし食べすぎかもしれません。
なんといっても和風の魚と野菜の料理は満足感があります、高価だけれど。

友人たちと4人でテーブル席に陣取って、あれこれとアラカルトで注文しました。

きのこ、ゆば。フランス料理ではアミューズ・ブーシュと呼ばれる「突き出し」。

このわた。この手の食べ物を最初に作って、食べた人はえらい。

さば?
友人たちとの話がはずんで、実は個々の魚の名前が思い出せません。注文も任せていたし。

季節の魚の焼き物。のどぐろ。...頭のところをひっくり返して見ると、たしかに「喉」の内側が真っ黒でした。
脂ののりかたバランスよく、大変に美味。

下仁田葱の焼いたんに、黒七味(原了郭 [はらりょうかく] )を振りかけます。あえて、関東の葱が出てくるところも芸がこまかい。

エビ芋の唐揚げで、お腹を満たしました。

最後は、「鯛巻きあげごはん」。このお店の名物です。
すこし食べすぎかもしれません。
なんといっても和風の魚と野菜の料理は満足感があります、高価だけれど。
せき川 (懐石・会席料理 / 三条駅、京都市役所前駅、三条京阪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5