京都、夏の食べ物で魚は、はもです。

数日前、自炊をする機会があったのでスーパーに行って一人分の食材を探しました。調理済の鱧も売っていたのですが、この生の「はもシャブ」が目に止まりました。
しゃぶしゃぶといういことは、鍋にお湯でOKなわけですから手軽でいい!
野菜も少々入れようと思い、菊菜(関東では春菊という)、白ネギ、まい茸、ちくわも買い込みました。

電気鍋を引っ張りだしてテーブルに並べました。こんな感じです。
一点問題が発生。鱧の骨切りはお店でやってあるのですが、背中の皮はまるごと繋がっていました。手元の包丁の切れあじが悪いので、すんなりとは身を切れません。特にテーブルの上では。
そこで調理用ハサミを持ってきて、これでジョキジョキと3cmくらいの切り身にして、お湯にツッコミました。

これで完成。
満足、まんぞく、です。やはり、京都の夏の味です。

これは、別の日に、本職の飲食店での刺身盛り合わせ。
左上に鱧、右上にマグロ中落ち、右下にはタイです。もちろんこちらも美味でした。

数日前、自炊をする機会があったのでスーパーに行って一人分の食材を探しました。調理済の鱧も売っていたのですが、この生の「はもシャブ」が目に止まりました。
しゃぶしゃぶといういことは、鍋にお湯でOKなわけですから手軽でいい!
野菜も少々入れようと思い、菊菜(関東では春菊という)、白ネギ、まい茸、ちくわも買い込みました。

電気鍋を引っ張りだしてテーブルに並べました。こんな感じです。
一点問題が発生。鱧の骨切りはお店でやってあるのですが、背中の皮はまるごと繋がっていました。手元の包丁の切れあじが悪いので、すんなりとは身を切れません。特にテーブルの上では。
そこで調理用ハサミを持ってきて、これでジョキジョキと3cmくらいの切り身にして、お湯にツッコミました。

これで完成。
満足、まんぞく、です。やはり、京都の夏の味です。

これは、別の日に、本職の飲食店での刺身盛り合わせ。
左上に鱧、右上にマグロ中落ち、右下にはタイです。もちろんこちらも美味でした。