
鉾町に近い四条烏丸のすこし南にある「トラットリア・バール・イル ギオットーネ」に行きました。
入り口は、わざとでしょうか、かなり雑然としています。でも空き瓶のケースくらいは整理したほうがよいでしょう。

奥にはテーブル席もあるのですが、バーカウンターにてカジュアル料理とワインを楽しみます。カウンターの向こう側がオープンキッチンになっている流行のスタイルです。
大きめのミニカー(イタリアン?)やバイク模型が楽しい。

ワインは、カラフでハーフボトルを注文。

まずは、前菜盛り合わせを注文。これでハーフサイズです。このイタリア風卵焼きが食べたかったのです。じゃがいもたっぷりのスペインオムレツとはまた一味ちがって、とてもシンプルでした。

これは、「玉ねぎのタルト」なかなかにあっさり・ねっとりとして美味でした。

骨付き子羊ロースト、ソーセージグリルを追加、いずれも二人で分けて。・・・満足しました。
このあと、祇園祭鉾立見物に繰り出したというわけです(鉾立の写真は昨日の記事です)。