母の誕生日をホテルのレストランでお祝いしました。90歳に近い年齢ですが、以前からフレンチやイタリアン料理が好きなんです。
予約時に誕生日ディナーと告げておいたので、こんなローソクのケーキやブーケをプレゼントしてくれました。
食事のスタートは、アミューズ・ブーシュから。
焼き若鮎がきゅうりのピューレスープに浮かんでいました。
ピカピカに磨かれた銀器と食器が並んでいて期待感が高まります。
ワインは、イタリアンから「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」を選びました。
ラベル(フランス語で「エチケット」)に、YUMEとあります。ソムリエの説明によると、日本語の「夢」だとか。・・そのワケは後述。
なかなか重めで、大変よろしい味でした。
海の幸(アワビ、鱧、巻海老)と夏野菜のミジョテ
スパイシーロブスタースープ
鱸(すずき)とアスパラガスのシャンパン蒸し
黒毛和牛フィレ肉の網焼き 赤ワインソース です。奈良の牛肉とか。これも大変に結構、柔らかくて味にしっかりと深みがありました。
ちっとしたパフォーマンスがあって、
パイナップルフランペとバニラアイスクリーム、 バースデーケーキの小分け
コーヒーと小菓子
~~
イタリアの田舎のカンティーナで造られているワインに日本語が使われている訳は、ここに詳しいです。
・・このワインを造っているカンティーナは、ドラッグ中毒に陥った若者たちの更正を支援する団体に所属していて
彼らの 『夢』 が叶い、より良い人生を歩めるように、と願ってネーミングされた・・
予約時に誕生日ディナーと告げておいたので、こんなローソクのケーキやブーケをプレゼントしてくれました。
食事のスタートは、アミューズ・ブーシュから。
焼き若鮎がきゅうりのピューレスープに浮かんでいました。
ピカピカに磨かれた銀器と食器が並んでいて期待感が高まります。
ワインは、イタリアンから「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」を選びました。
ラベル(フランス語で「エチケット」)に、YUMEとあります。ソムリエの説明によると、日本語の「夢」だとか。・・そのワケは後述。
なかなか重めで、大変よろしい味でした。
海の幸(アワビ、鱧、巻海老)と夏野菜のミジョテ
スパイシーロブスタースープ
鱸(すずき)とアスパラガスのシャンパン蒸し
黒毛和牛フィレ肉の網焼き 赤ワインソース です。奈良の牛肉とか。これも大変に結構、柔らかくて味にしっかりと深みがありました。
ちっとしたパフォーマンスがあって、
パイナップルフランペとバニラアイスクリーム、 バースデーケーキの小分け
コーヒーと小菓子
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イタリアの田舎のカンティーナで造られているワインに日本語が使われている訳は、ここに詳しいです。
・・このワインを造っているカンティーナは、ドラッグ中毒に陥った若者たちの更正を支援する団体に所属していて
彼らの 『夢』 が叶い、より良い人生を歩めるように、と願ってネーミングされた・・