1~2ヶ月に1度くらいの割合で食べに行っている割烹に、このGW後半の連休前日に上洛した息子をつれて3人で訪問しました。
(白い壁に、なにやらシルエットで我らの姿が・・・)
カウンターは10席ほどあるのですが、すでに予約した時には一杯。小上がりのテーブル席に案内されました。
季節の前菜盛り合わせ。
稚鮎、ちまき、筍味噌焼き、ホタルイカ(なんと、京番茶での炊いたん。香りが風流でした)
長刀魚と万願寺、山椒の葉の吸いもん。おわんは、この季節の「タンポポの綿毛(冠毛)」が模様になっていました。(蓋の裏に水滴がついてはっきりとは写っていませんが)・・この時期しか使わないそうです。
刺身の盛り合わせ、種類は・・(汗。 ピンぼけ失礼。
筍のたいたん、鯛の子。
さわら、だったかな? 味が濃くしっかりと。
わらび等。
タラの芽、そら豆など、てんぷら。(見ればわかるか)
貝、もずく。
炊き込みご飯、味噌汁。
ポンカンのゼリー。
生姜のシャーベット・・隣のデザート。
しっかりと、春の日本料理を味わ合い尽くしました。 (店名:割烹はらだ、河原町丸太町下る)
(白い壁に、なにやらシルエットで我らの姿が・・・)
カウンターは10席ほどあるのですが、すでに予約した時には一杯。小上がりのテーブル席に案内されました。
季節の前菜盛り合わせ。
稚鮎、ちまき、筍味噌焼き、ホタルイカ(なんと、京番茶での炊いたん。香りが風流でした)
長刀魚と万願寺、山椒の葉の吸いもん。おわんは、この季節の「タンポポの綿毛(冠毛)」が模様になっていました。(蓋の裏に水滴がついてはっきりとは写っていませんが)・・この時期しか使わないそうです。
刺身の盛り合わせ、種類は・・(汗。 ピンぼけ失礼。
筍のたいたん、鯛の子。
さわら、だったかな? 味が濃くしっかりと。
わらび等。
タラの芽、そら豆など、てんぷら。(見ればわかるか)
貝、もずく。
炊き込みご飯、味噌汁。
ポンカンのゼリー。
生姜のシャーベット・・隣のデザート。
しっかりと、春の日本料理を味わ合い尽くしました。 (店名:割烹はらだ、河原町丸太町下る)