日本酒が中心の和食店に行きました。
今出川を京大前の百万遍から東に少し行くと、ゆるい登り坂になり吉田神社の鳥居があります。
その少し先にある小さな店で、まだ若いオーナー調理人さんが一人で切り盛りしています。
ともかく、日本酒党。つきだしは、なんと、人参のハッパのサラダでした。
これが結構うまい、やや苦味はあれどもそれがアクセントで、嫌な匂いなどはありません。
左京区の蔵元の「神蔵」とともに頂きました。 美酒。
鳥貝のあぶり。これは意外に香ばしさと貝の旨味が調和してます。
タイの造り。淡白な美味しさ。
はたはた。生魚だけでは、やや舌があきるので、焼きもんを注文。
かつおのたたき。これも家庭ではなかなか難しいので。
お酒の選択は、好みや味のイメージを言って、店主のレコメンドに従います。(楽)
チーズや燻製も楽しめました。
今出川を京大前の百万遍から東に少し行くと、ゆるい登り坂になり吉田神社の鳥居があります。
その少し先にある小さな店で、まだ若いオーナー調理人さんが一人で切り盛りしています。
ともかく、日本酒党。つきだしは、なんと、人参のハッパのサラダでした。
これが結構うまい、やや苦味はあれどもそれがアクセントで、嫌な匂いなどはありません。
左京区の蔵元の「神蔵」とともに頂きました。 美酒。
鳥貝のあぶり。これは意外に香ばしさと貝の旨味が調和してます。
タイの造り。淡白な美味しさ。
はたはた。生魚だけでは、やや舌があきるので、焼きもんを注文。
かつおのたたき。これも家庭ではなかなか難しいので。
お酒の選択は、好みや味のイメージを言って、店主のレコメンドに従います。(楽)
チーズや燻製も楽しめました。