玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

20%に期待していると80%に障害が出るかどうか

2021-04-22 21:01:12 | 苗代


細い苗。昼は汗ばむほどでバックアップ、夜は寒くバックダウン。
20%は床の中で様子見。こちらが正解、どう考えても。
今夜も7℃まで下がる。北寄りの強い風も空中庭園を下から冷やす。障害は、はたして。
それでも、20%に期待して、プールにするのはもう少し様子を見る。80%が持ってる耐性に期待して。





昼食。有機玄米、有機レタス、カブ、昆布、有機醤油。




夕食。有機玄米、八丁味噌、タケノコ、ワカメ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水で保温できれば夜間バックアップするので早く成長する

2021-04-21 21:48:23 | 苗代


緑の芽がちょっと出てほんの少し伸びた。
今日は快晴穏やか温かかった。昼は温暖、だが夜は寒い。芽は夜になるとバックアップしたくても低温でできないのでバックダウンする。翌日のスタートが今日と同じ。

今、畑の状態。空中庭園で夜間保温できない。プールにすれば苗は水の中で保温され、成長が早くなるはず。



20%は眠りから覚めたが、ふとんの中。もう少し待つか、水没させるか。
明日も晴の予報。最低気温が最低で20%はバックダウンへ。

出る、出ないの違いは。1枚試してみる。


あっさりと食事。



昼食。有機うどん、有機醤油。有機緑茶。



夕食。有機うどん、有機コマツナ、キャベツの芯、カブ、ネギ、コンブ、有機醤油。


夕食後。納豆、有機醤油。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最低気温が最低のまま、育苗機を注文

2021-04-21 00:08:03 | 苗代



気象庁様HP2021年水戸気象台予報2021年4月20日17時更新
これから最低気温は10℃以下に。
昨年は下旬には13℃以上になったので安心して箱並べできた。
今年は台風が近づいて最低気温が最低。
育苗機を購入する。
やっと安心できる。朝晩の水入れ水抜き、めんどう。
まだ、プールにできない。20%が眠っている。ずっと寝たままかな。
今日は快晴、穏やか。汗が出るほど。だが、最低気温がバックダウンしている。
育苗機から箱並べ、すぐにプールにできる。


昨年の下旬、最低気温は上昇した。
だが、今年は低下。温暖な今までと違う。最高気温が高くなっても最低気温は低いまま。

育苗機を注文した。メンテナンスほぼ不要。




昼食。有機玄米、自然栽培ジャガイモ、ショウガ、有機醤油。

午後飲。有機番茶。



夕食。有機玄米、自然栽培タマネギ、椎茸、納豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜類種蒔。苗代は70%眠って、目覚めたほうも眠い

2021-04-20 04:26:51 | 苗代


根菜類の種蒔、土に混ぜないで種のままでまいた。雑草が育ったところへ。

苗代は30%出芽。ちょっと緑の小さい芽が見える。
お互いに様子見、遠慮している。寒いのは嫌い。
こんな早く、何のために、嫌だーーーーーー

太陽は6時から16時まで、10時間。あとの14時間は冷えてて、バックアップどころかバックダウン。
作っているほうは、夜、温かくバックアップされている。
最初24時間は13℃以上、その後は温度低下OK、だったが出芽状態で成長が停止。
70%お眠りはいつ出るのか。ガッカリ、ゲンナリ、ウンザリ。
今さら、と考えている。ずいぶん気楽だ。

成苗0.3本植え。雑草だらけ確定。

2回目から育苗機使用。来年まで待たないで、今年から。
レールも一括、ではなく、とりあえず保温して、安心したほうが。





昼食。有機玄米、有機レタス、納豆、有機醤油。



夕食。有機玄米、納豆、豆腐、有機醤油。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日温湯消毒2回目

2021-04-18 20:08:35 | 苗代


温湯消毒2回目。夕方、寒くなったので13℃に設定、循環させた。
昼間はもっと気温が高いので停止。
1回目は予定通り引き上げ、脱水。
2回目はこれから温かくなるので早くなる。

1回目の種蒔、箱並べから6日目、苗立ちが良くない。
2回目はいつもの通り、苗立ちはずっと良くなるはず。

1回目に育苗機を使うと安心。



昼、何も飲食しない。




夕食。自然栽培生姜、タマネギで味付けした有機うどん、そばに有機醤油少量。ミニトマト。




食後、納豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする