玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

自家用として古米になるものを収穫

2023-12-29 23:05:33 | 農作業 令和5年度
雑草が枯れて稲刈りをしてもコンバインの心臓部までやられるようなことがなくなったが、刈り取り部で何度も詰まった。
そのたびに停止して長鎌で取り除いた。
それで済んだ。
ずいぶん穂数が減った。鳥に食われたのだろう。
どうせ食われるのなら、と来年の予定だった。
ストーブ工事は後回しになった。
早く食べたいが、自家用として最初に食べるのは来年の11月ごろ。
早い話、新米だが自家用として古米になるものを収穫している。




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今日は稲刈り

2023-12-29 22:19:22 | 穀物菜食
快晴、温かく稲刈り、防寒服で。
来年1月下旬に予定していたが、オールフリーと言うことでやる気が出た。
まるで何々の盆暮れ正月働き。
ストーブは少し後回しに。

午前食。
土鍋20分弱火昨年産自家用有機栽培玄米、天日乾燥昆布、海の精少量。
移さないで土鍋から食べる。
圧力鍋のように柔らかくできない。

昼食、抜き。

夕食。
土鍋30分弱火昨年産自家用有機栽培玄米、天日乾燥昆布、海の精少量。
土鍋の底で少し焦げた。
玄米の粒がものすごく硬くなっていて噛んだとたん、ガリっ、ウッ。
焦げはとても硬く残した。
今度からかき混ぜないので上からお食べください。
次は25分で炊いてみます。


夕食ニ。


夜食。
豆腐、蒟蒻、青ねぎ、大根の有機醤油煮。
今日は温かく少し汗が出た。
喉が渇いた。


夜飲。濃い有機緑茶。
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