玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

ころもで昆布をくるむ、柔らかく濃い味に

2023-12-09 19:15:09 | 穀物菜食
ころもで昆布を包む。
ずいぶん柔らかくなった。
昆布本来の味が濃くなっておいしい。

夕食三。
天丼のような、昆布天ぷらのような、おやきの天皿。

 
夕食ニ。
藻塩が子、昆布が親、両方食べて親子皿。


夕食。
薄切り焼き芋、藻塩。


午後食。
生柿。
快晴、温かい日。


昼食。
小豆無味煮、濃い緑茶。
朝食で腹いっぱい。
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昆布を柔らかく

2023-12-09 08:21:29 | 穀物菜食
朝食。
焼き昆布おやき。
昆布がパリパリして硬いのでもどす。


朝食ニ。
おやきと焼き昆布。
周りを水多おやきにして昆布を煮るように焼く。
柔らかくなった。


朝食三。
周りを水多多おやきにして昆布をやく。一段と柔らかくなり細かくしないでも歯にも良くおいしい。
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