玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

醤油たっぷり、藻塩でさらに甘く

2023-12-01 21:18:21 | 穀物菜食
減塩で関節の痛みが減った。
時々重量物を持ち上げるのでカロリーが必要だ。
耳鳴りは気にならないレベルにしたいが、動けなくてはたいへんだ。
少食にしないで塩分を増やすことにした。
どうせ少食にはできない。
増やすと言っても1日7g以下、無塩にする前にやっていたことだ。
数日無塩食を続ければ脱塩症状になってしまうが、少塩食なら目まいも軽いか起こらないだろう。
水分も脱水一歩手前ぐらいで経過すればレベルも下がるだろう。

昼食は醤油をたっぷりつけて。
夕食は藻塩をつけて。グーーーーーんと甘みが増す。
夕食ニは焼き芋に藻塩をつけて。グーーんと甘く。

昼食。
醤油を多くしょぱい味で。


夕食。
藻塩をつけて。おやきも焼き野菜もこんなに甘かったのかというほどグーーーーーんと甘い。


夕食ニ。
さつま芋は野菜ということで。
藻塩をつけてますますグーーんと甘い。
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カロリー過多?脱塩?水分過多?

2023-12-01 09:53:33 | 穀物菜食
目覚めると軽い吐き気。
目が回って気持ち悪い。
耳鳴りが気になる。
脱塩しても三度の食事で大食では治らない。
飲み物を控えても大食ではだめだ。
耳鳴りは水分過多、めまいは塩分不足。
両方来ている。
塩分不足で水分過多など理屈にあわないが相対的なものだ。
大食が水分過多を引き起こしている。
少食にすれば両方解決だ。
だいたいのところ、耳がおかしければ自然界に出てどうなるかわからない。
目が回れば寝ているしかない。
最終的な行動制限で生き延びるしかない。
寝て回復を待つ方法だ。
では、ご先祖は栄養過多で脱塩を起こしたことがあるのか。
ずうっと栄養不足と言われてきたが何か違う。
高血圧でもめまいするという話だが、どうみても塩分不足。

朝食
白玉粉30%薄力粉70%塩極わずかで水多め高温8分でおやき。
焼き野菜に醤油をつけた。

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