玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々
朝食に無農薬りんご。
さわやかスカッ
とする。
硬く焦がして焼いても
焼きたてのおやきは
柔らかくて
すぐに口の中で
とけるが、時間を
おくと硬くなり
玄米より噛まないと
のみこめない。
少し柔らかめに
焼いて時間をおくか、
焦がして硬めに焼いて
食べるか、どちらかで。
朝食。
朝食ニ、昼食。
夕食。
夕食ニ。
夕食三。
出るのが楽になる
無農薬りんご。
無農薬りんごと大豆
たんぱくを入れた
おやきは菓子の
ように柔らかく
はないが、噛み
ごこちが良く
おいしい。
すぐに食べ終わる。
玄米ごはんの半分
以下だ。
大豆たんぱくも
胃で消化する、
と言っても噛んで
細かくしないと、
どこかが無理を
している。
大豆たんぱくを
入れて焦げて
硬くならない
ぐらいに焼いて
何度も噛むように
したい、何度も。
このごろ、朝飲
に有機緑茶が
おいしい。
サラサラと小雨が
降つて、散歩を
しなくてすむ。
ゆっくりのんびり。
たいがい、動いて
いる時は食べない。
ゆっくりしえいる時に
何度も噛むのが自然だ。
朝飲。
有機緑茶。
午前食。
厚揚げ、椎茸、
玉ねぎの醤油煮に
刻みねぎ。
昼食。
無農薬りんごおやき
大根入り。
有機醤油。
午後食。
高温18分大豆
たんぱくおやき、
有機醤油。
夕食。
高温15分大豆
たんぱくおやき、
有機醤油