玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

大豆は年ごとに田を変える。

2021-03-27 23:43:03 | 予定
大豆には連作障害が出る。避けるために面積の1/3を大豆、米、その他に分けて順番に作る。驚くことは、大豆は地力を消耗させる。

小豆を作っている農家はいない。水稲でも食用以外に飼料米が作られている。水稲には連作障害がない。
大豆の輸入品は飼料、油にするものが多い。玄米ごはん族では食用の大豆、小豆を作る。





昼食。
有機玄米自家製不良品。自然栽培大根おろしに有機醤油。納豆に有機醤油。



夕食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油少量。生水にさしみ昆布とカットワカメ、自然栽培ネギの薬味。



夜食。
自然栽培ネギと有機玄米自家製不良品のコゲのおじやに有機醤油少量。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆の田の畦に籾をまく | トップ | 現物の名を、また後からつけた。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

予定」カテゴリの最新記事