玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

蕎麦を食べ比べ

2023-05-23 08:43:33 | 穀物菜食
蕎麦屋様でも、製粉から徹底しているところは数少ない。
泰庵手打ちそば様は数少ない中の一つです。
そのうえ、とことん手打ちにこだわってお蕎麦を提供されています。

そば茶でお出迎えです。


最初に極粗一本挽き十割蕎麦をいただきました。

そば湯がドロドロです。十割なので溶け出しています。
テーブルには甘い塩と、少し辛い塩が用意されています。
つけ汁と、塩二種で食べ比べしました。
硬めの蕎麦なのは、粗挽きのためです。
そば殻は取り除いています。

次に田舎蕎麦をいただきました。

田舎蕎麦には、そば殻が入っています。そのため小麦粉をつなぎに使っています。
そば殻が入っていることなど感じさせないスベスベで柔らかくコシがあります。
こちらもつけ汁と、塩二種で食べ比べてみました。
おいしいお蕎麦をどうもありがとうございました。
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