いつもの産直にわらびが出る季節になり 2束400円を買いました。
毎年ここの産直へわらびを出す人は 1束に1袋 セットでおくどさんの灰を
付けてくれて アク抜きの方法も書いてあります。
昔は皆 おくどさんで煮炊きをし どこの家にもあった灰が 今や探すに苦労
する貴重品になりました。
ボールへ入れたわらびへ灰を振り 熱湯を注ぎ入れ そのまま冷めるまで置く
冷めたら灰を洗い流し 中で水を2-3回替えつつ 一晩さらすと説明にあります。
説明通りにすると色艶よくアクが抜けて スーパーへは この状態で出ています。
薄味の煮汁に入れ 一煮立ちで火を止めたら 冷める頃には 味がしゅんでいます
農家にまだ冷蔵庫が普及してない時代は ほとんどこうして 煮て食べました。
初物のわらびで 天ぷら 白和え そして産直の姉さんお勧めの わらびの甘酢漬け
を作ってみました。
甘酢漬けはとても簡単で アク抜きわらびにラッキョウ酢を注ぎ 鷹の爪を散らして
半日ほど置くと出来ます おいしいです。