くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

わらび2017。

2017-04-02 | 食物関係

いつもの産直にわらびが出る季節になり 2束400円を買いました。

毎年ここの産直へわらびを出す人は 1束に1袋 セットでおくどさんの灰を
付けてくれて アク抜きの方法も書いてあります。

 

昔は皆 おくどさんで煮炊きをし どこの家にもあった灰が 今や探すに苦労
する貴重品になりました。

ボールへ入れたわらびへ灰を振り 熱湯を注ぎ入れ そのまま冷めるまで置く
冷めたら灰を洗い流し 中で水を2-3回替えつつ 一晩さらすと説明にあります。

説明通りにすると色艶よくアクが抜けて スーパーへは この状態で出ています。

 

薄味の煮汁に入れ   一煮立ちで火を止めたら   冷める頃には   味がしゅんでいます
農家にまだ冷蔵庫が普及してない時代は ほとんどこうして 煮て食べました。

初物のわらびで   天ぷら   白和え   そして産直の姉さんお勧めの   わらびの甘酢漬け
を作ってみました。

  

甘酢漬けはとても簡単で アク抜きわらびにラッキョウ酢を注ぎ 鷹の爪を散らして
半日ほど置くと出来ます おいしいです。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする