くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

焼き豚を作ってみました。

2021-05-22 | 食物関係

都会に比べたら感染者は少ないですが それでも毎日新たに出ており
その大半が感染源不明と聞けば ワクチンがまだですから 怖いです。

いつもの産直に 須崎の鍋焼きラーメンが置いてあり 買ってきました。
5個入り650円 1個130円でバラ売りもあります。
 

スーパーで 豚バラの塊が安かったので 焼き豚を作ろうと思います。
材料は 豚バラ塊2本 800㌘・ネギ・生姜・ニンニクです。

cookpadから今は亡き 小林カツ代さんレシピ からです。調理時間が
長い割に手がかからず 焼き豚は初心者にも作りやすいです。

  

1時間煮たのち 煮汁ともに冷蔵庫で一日置きました。鍋焼きラーメンは
麺が伸びにくくスープはあっさりと なつかしい味がします。

 
       

家では薄口しょうゆしか使わないので 仕上がりの色がイマイチです。
つぎは タコ糸で縛った肩ロース肉を 濃口しょうゆで作ろうと思います。  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする