くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

煮梅リメイク。

2021-07-04 | 食物関係

産直へたまに野菜を出している友が 今年最終の梅を採ったが
器量が悪すぎて売り物にならん やるよと2袋置いていきました。

見ると アバタだらけの小ぶりの梅が   完熟し香っています。
そうだ 煮梅をリメイクしようと思いました。

先日ようさんの煮梅をつくったとき 梅に熱々のシロップを注ぎ
くたっとカサが減った分梅を足しましたが 冷めたら梅が浮いて
まだまだ入りそうです。
 

くたっとした梅をまとめたら ビン7個分が3個に収まったので 空いた
ビン3個にアバタ梅を入れ 全ビンに熱したシロップを注ぎました。

足りないと思ったシロップが 最初に炊いたグラニューの 1,200mlで
全ビンを十分おぎない 700mlビン6本と 500mlビン1本ができました。

先に作った分は梅が大きく アバタ梅は小さいので見分けがつきます。
 

あとはビンごと鍋で煮て終りです おいしくなりますように。
全部がグラニューですから お砂糖別シールはもういりません。
   

熱海市の土石流は 一瞬これは日本で起きたことか? の衝撃映像でした。
不明者を順次救出 のニュースに どうぞ一人でも多くと祈るばかりです。 


コメント (12)
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