くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

梅シロップ2022。

2022-06-12 | 食物関係

今年は作らない つもりの梅シロップですが 遅い時間に産直へいくと
4袋の梅が残っていました。

安くすると言われて 素通りしたことがない人生だった と苦笑しつつ
4袋4㌔分を 1,200円で買いました。

 

洗って成り口を取り 一晩冷凍した梅と 氷砂糖をビンに入れ 日ごとに
育っていくさまを見たいですが 冷凍室が満員で梅が入りません

仕方なく お手軽に一晩でできる 炊飯器梅シロップとなりました。

 

楊枝3-4本で ぶすぶす穴をあけた梅1㌔・氷砂糖1㌔を炊飯器に入れ
保温スイッチを押したら 10時間後の翌朝には もう完成しています。

   

5合炊きの炊飯器には 梅と氷砂糖1㌔ずつが ぎりぎりで入りますが
同じ1㌔でも大きい梅になると 炊飯器のフタがしまりません。

あとの梅3㌔は cookpadやYouTubeを参考に 初心者にもできる何か
作りたいと思います。

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする