今年は作らない つもりの梅シロップですが 遅い時間に産直へいくと
4袋の梅が残っていました。
安くすると言われて 素通りしたことがない人生だった と苦笑しつつ
4袋4㌔分を 1,200円で買いました。
洗って成り口を取り 一晩冷凍した梅と 氷砂糖をビンに入れ 日ごとに
育っていくさまを見たいですが 冷凍室が満員で梅が入りません
仕方なく お手軽に一晩でできる 炊飯器梅シロップとなりました。
楊枝3-4本で ぶすぶす穴をあけた梅1㌔・氷砂糖1㌔を炊飯器に入れ
保温スイッチを押したら 10時間後の翌朝には もう完成しています。
5合炊きの炊飯器には 梅と氷砂糖1㌔ずつが ぎりぎりで入りますが
同じ1㌔でも大きい梅になると 炊飯器のフタがしまりません。
あとの梅3㌔は cookpadやYouTubeを参考に 初心者にもできる何か
作りたいと思います。