スーパーの鮮魚コーナーに ぶりの子(卵)が2パック出ていました。
ぶり子に目がない私は ラッキー と手に取ると なんかちがう。
ん? シイラの卵と書いてありました。ぶり子の半額ほどの値段です。
魚をさばいていた鮮魚室の兄ちゃんに聞いたら ぶり子と同じやり方で
煮付けてください との答えです。
クマビキ・マヒマヒ・ネコマタらの名を持つシイラは 生食用・加熱用と
分けてパックされ 棚にならびます。
生食用は きゅうり揉みなど酢のものに入れ 加熱用はフライにしますが
シイラの卵は今回初めて見ました。
ぶり子と同じく 太い血管へ楊枝を刺し血を抜いて 切って湯にくぐらせ
花を咲かせて お酒・醤油・みりんにショウガを入れ 炊きました。
味はぶり子のほうが 歯ごたえがあり 仕上がりの色もきれいです。
春先に出るぶり子を 今年も買えませんでした。 ↓以前の記事からです。
ただ 魚卵はコレステロール値が高いため 一度に少量しか食べてはならず
口に美味なるものは ほぼ全部 体には悪いようです