6月も今日明日になり 今年もはや 半分が過ぎようとしています。
安くてきれいな梅が出ていると あとさき考えず買うという病気を
持つ私は どんどこ買った梅を 35度の焼酎にどんどこ漬けました。
7㍑入りのビン2つに 梅6㌔・焼酎4㍑・氷砂糖が4㌔ぐらい入って
いると思いますが 何回かつぎ足したため 正確にはわかりません。
今年の梅干し2㌔は 塩と砂糖を各10%ずつ入れました。もみ紫蘇
の塩も少なくしたため カビるかもしれません。
らっきょうは毎年 おたふくらっきょう酢で漬けますが 今年は
cookpadから調味液を作ったところ 酸が強く いまいち旨みが
出てない気がして だし昆布を入れました。 どうなりますやら
張り切って梅を買いすぎ このほかにまだ 熟成中の梅もあります。
スーパーや産直には そろそろ終わりではありますが いまもまだ
梅があります。
どんなに美しい色をしていても 香りが良く 安くても 誘惑には
負けません。 もう梅は買いません もう梅は買いません