先月の中頃から野山の草いちごが採れましたが 今はほぼ終わりました。
野生のいちごの中でもいちばん甘い草いちごは人気があり 草いちごが
熟す春と 柴栗のおちる秋は 朝の散歩組がふえます。
毎朝ちかくの山へ散歩に行く夫が この春も何回かフキの葉に包み収穫
してきました。 今回は写真を撮らなかったので ↓ 一昨年のものです。
収穫するたび冷凍しておいた草いちごと 買った1パックのいちごの
合計1㌔を 35%のお砂糖で炊きました。
レシピは長く炊く教えですが 形が残るものが好きなため 20分ほど炊き
それでもう終わりです。
火を止める前にレモン汁を搾りますが ないので冷凍の直七酢を入れました。
草いちごは独特の風味と香り その甘さに 人もアリも吸い寄せられます。
焼いたパンに載せたり ヨーグルトにも合います。
草いちごのジャム作りは 短い旬の楽しみのひとつにもなります。