今年もまた 西表島の完熟マンゴーが届きました。
2個入りの箱ですが わが家が食べていいのは 1個だけです。
以前は産直に地元マンゴー農家が 贈答品にならんB級品を 3個1,000円で
出しており 朝から行列になりましたが 今は出なくなりました。
B級品がある時にもっと練習すべきでした 。 今は年に一度しか練習できない
マンゴーの花咲カットです 👈 やっぱりね サマにならんです。
キビが最終ですと産直で言われ 2本買ってきました。キビ好きの
老夫婦宅は シーズン中に何度も買います。
以前はお鍋で茹でていましたが 今はお手軽にレンジで済ませます。
水にくぐらせたキビをラップで包み この大きさ2本なら600w6分の
加熱で ほかほかの茹でキビになります。
6分後にブザーが鳴っても すぐ出さずレンジ内に置き 手が触れる
温度になって取り出す とcookpadの教え通りにしています。
かたや上流階級のマンゴー~~ こなた庶民の味方トウキビ~~
と言ったところでしょうか。